{{$root.pageTitleShort}}

Ученые объяснили вспышку над Ставрополем попаданием болида в атмосферу Земли

28 мая 2020, 15:27

Яркая вспышка была замечена в небе над Ставрополем вечером 27 мая. Ученые объяснили ее появление результатом входа в атмосферу крупного небесного тела — болида.

«Как правило, в атмосферу земли входят тела, и иногда можно увидеть яркие болиды. Судя по тому, как описывают наблюдатели, именно этот болид был очень яркий, осветил окружающие горы. Что может говорить о большом размере, то есть камень может быть около метра, может чуть меньше», — сообщил ТАСС заведующий астрофизической обсерваторией Кубанского государственного университета Александр Иванов.

Он также уточнил, что камень — это условное обозначение объекта. Его состав можно будет определить только после исследования обломков.

Пролет болида был зафиксирован несколькоми станциями мониторинга в Ставропольском крае. В настоящее время ученые пробуют определить орбиту небесного тел и откуда оно прилетело.

Вечером 27 мая в социальных сетях жители Ставрополья начали выкладывать видео, на которых запечатлена сильная вспышка в небе. При этом отмечается, что вспышка была очень яркая, но хлопка никто не слышал.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка