{{$root.pageTitleShort}}

На голосовании по конституции в Карачаево-Черкесии задействуют 2,5 тыс. членов избиркомов

8 июня 2020, 16:01

В Карачаево-Черкесии на участках для голосования по поправкам в Конституцию РФ будут работать 2,5 тысячи членов участковых избирательных комиссий начала подготовку к голосованию.

«Это наша первая кампания, когда все вопросы отошли на второй план, на первый план вышла безопасность избирателей и членов комиссии. Наша задача — сохранить здоровье как избирателей, в этом году их число 295 781 человек, так и членов наших комиссий, их у нас 2,5 тысячи», — рассказала ТАСС председатель избирательной комиссии региона Лариса Абазалиева.

По ее словам, из федерального бюджета были выделены средства на закупку средств индивидуальной защиты для избирателей и членов комиссии. На входе в избирательные участки будут подготовлены коврики с дезинфицирующим средством, а также организован температурный контроль. Избирателям предложат обработать руки антисептиком, выдадут маску, перчатки и индивидуальную ручку.

Обязательным будет соблюдение дистанции не менее 1,5 метров, избиратель не будет передавать члену комиссии свой паспорт, ограничившись личным показом документа. Чтобы избежать лишних контактов, шторы на кабинках будут сняты, а вход и выход на участок постараются максимально отдалить друг от друга.

На территории региона будет расположено 249 постоянных избирательных участков и один временный — в агрокомбинате «Южный».

«Есть возможность избирателю позвонить в избирательную комиссию и сообщить о том, что он хотел бы проголосовать дома. В этом случае члены комиссии предварительно созваниваются и сообщают о своем визите. На входную дверь избирателя вешается индивидуальный пакет с маской, кожным антисептиком, перчатками, индивидуальной ручкой, бюллетенем и заявлением избирателя о его желании проголосовать вне помещения. Бюллетень избирателя будет опускаться в переносную урну, которая будет стоять в подъезде. Все это время члены комиссии находятся на расстоянии двух метров, а если таких заявлений несколько, голосование можно будет провести перед подъездом, на воздухе», — добавила Абазалиева.

1 июня президент РФ Владимир Путин на совещании с руководством ЦИК и членами рабочей группы по подготовке поправок в основной закон страны поддержал предложение провести голосование 1 июля. Позже президент подписал соответствующий указ.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка