{{$root.pageTitleShort}}

Хвостохранилище в ставропольском Лермонтове обследуют в 2020 году

9 июня 2020, 15:02

Центральный проектно-технологический институт (ЦПТИ, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») намерен провести обследование хвостохранилища в городе Лермонтове, где хранятся производственные отходы урановых руд, чтобы в будущем провести реабилитацию территории.

«В 2020 году АО „ЦПТИ“ выполнит комплексное инженерно-радиационное обследование загрязненной территории для проведения работ по ее дальнейшей реабилитации. Инженеры ЦПТИ оценят техническое состояние хвостохранилища и гидротехнических сооружений (дамб, водотоков) и при необходимости проведут расчетные и исследовательские работы», — сообщили журналистам в пресс-службе ЦПТИ.

По информации компании, хвостохранилище на территории бывшего Лермонтовского объединения «Алмаз» — объект ядерного наследия. С 1951 года по 1990-е годы там складировали отвалы от переработки урановых руд. Общий объем накопленных отходов предприятия составил 14 миллионов тонн. С 1991 года хвостохранилище заполняется нерадиоактивным фосфогипсом от переработки апатита. Последние работы по снижению уровня радиационного загрязнения территории проводились пять лет назад.

«В ходе радиационного обследования будет получена информация о количестве отходов и их характеристиках, а также данные, необходимые для оценки радиационного воздействия при выполнении работ по выводу из эксплуатации хвостохранилища», — отмечается в сообщении.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка