{{$root.pageTitleShort}}

Два компьютерных томографа приобрели для госпиталей в Кабардино-Балкарии

9 июня 2020, 19:58

Власти Кабардино-Балкарии закупили два компьютерных томографа для проведения обследований пациентов с коронавирусом. На дооснащение клиник из федерального бюджета направлено 130 миллионов рублей.

«Для госпиталей особо опасных инфекций, где получают медицинскую помощь пациенты с коронавирусной инфекцией, закуплено современное диагностическое оборудование на сумму более 130 миллионов рублей федеральных субсидий. Два 64-срезовых компьютерных томографа последнего поколения стоимостью более 60 миллионов рублей каждый поставлены в госпитали ГКБ № 2 Нальчика и центральной районной больницы города Прохладный и Прохладненского района», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы республиканского Минздрава.

Оборудование позволяет проводить исследования пациентам с коронавирусной инфекцией на предмет выявления поражений легочной ткани. Также установлены три портативных переносных рентгеновских аппарата стоимостью 3,5 миллиона рублей каждый в ГКБ № 1, ГКБ № 2 и Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Применение мобильных рентгеновских аппаратов позволяет уменьшить требования к расположению тела пациента, благодаря чему процесс рентгенологического исследования становится более гибким. Это важно при выполнении диагностики в экстремальных ситуациях или у неподвижных больных.

«Компьютерная томография остается одним из наиболее эффективных методов выявления пневмонии вирусного происхождения. Сейчас у нас работают семь компьютерных томографов, из них пять в круглосуточном режиме, при этом в рамках ОМС задействованы КТ трех частных организаций, в сутки проводится больше 300 исследований, всего через КТ прошли девять тыс. человек, в более чем половине случаев получено подтверждение вирусного поражения легких», — прокомментировал министр здравоохранения республики Рустам Калибатов.

Дооснащение госпиталей современной медтехникой даст возможность усовершенствовать диагностику и увеличить количество выявляемых случаев заражения коронавирусом, уверен он. «Это очень важное и актуальное приобретение, все закупочные мероприятия и поставку удалось провести в ускоренном порядке за месяц. В ближайшие дни завершим подготовку помещений для оборудования в соответствии с требованиями, затем тяжелая медтехника в течение месяца будет смонтирована представителями компании-производителя и введена в эксплуатацию», — добавил Калибатов.

По состоянию на 9 июня в Кабардино-Балкарии зарегистрировано 3 499 подтвержденных случая заражения коронавирусом, выздоровели 1 753, умерли 34 человека. С начала пандемии в регионе проведено более 57 тысяч исследований на выявление коронавируса (из них 1 513 — за последние сутки).

В других СМИ
Еженедельная
рассылка