{{$root.pageTitleShort}}

Трутнев предложил расширить на СКФО механизм частных инвестиций

18 июня 2020, 09:14

Вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев предложил использовать в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) по аналогии с Дальним Востоком механизм привлечения частных средств.

Ранее, по распоряжению президента РФ, Трутневу поручили решение вопросов социально-экономического развития Северного Кавказа по линии правительства РФ.

«Почему программа развития Северо-Кавказского федерального округа не оказала существенного влияния на развитие экономики? Уверен в том, что одними бюджетными средствами, сколько бы их не выделяли, добиться экономического развития невозможно. Бюджетные инвестиции должны использоваться как инструмент, создающий возможности для реализации проектов частных инвесторов», — привели в пресс-службе аппарата полпреда слова Трутнева.

Вице-премьер подчеркнул, что если бы механизм инвестиций в СКФО работал по аналогии с дальним Востоком, то экономика макрорегиона получала бы больше частных средств. «Мы так работаем на Дальнем Востоке уже 6 лет, где на 1 бюджетный рубль приходятся 15 рублей частных инвестиций. На Северном Кавказе эта цифра составляет менее 40 копеек — в 30 раз меньше. При значении мультипликатора на уровне Дальнего Востока экономика Северного Кавказа получила бы 800 млрд рублей частных инвестиций, а это уже совсем другая цифра и совсем другие результаты работы», — подчеркнул Трутнев.

Пересмотр бизнес-модели

По словам вице-премьера, для улучшения экономики регионов СКФО необходимо изменить систему управления бизнес-проектами. «Дело не только в объеме финансовых средств. Построенные за бюджетный счет объекты после этого оказываются в государственном же управлении, которое в бизнес-проектах не всегда эффективно», — сказал он.

Трутнев привел в пример убыточную деятельность компании «Курорты Северного Кавказа», которая занимается эксплуатацией созданных горнолыжных курортов и содержит для этих целей 400 сотрудников. «Примерно такая же ситуация с построенным многофункциональным выставочным центром в Кавказских минеральных водах, на строительство которого другой институт развития (АО „Корпорация развития Северного Кавказа“) потратил более 5 миллиардов рублей бюджетных средств. Частные средства на строительство объекта не привлекались. Выставочный центр в настоящее время не имеет ни одного арендатора, генерирует убытки. Помимо институтов развития, за прошедшие годы создан целый ряд организаций, фондов, дочерних предприятий, финансируемых из федерального бюджета: Фонд „ПосетиКавказ“, ООО "КРСК — Управление активами», ООО "МВЦ 2012″, АНО «Центр природы Кавказа», OOO «Национальные канатные дороги», — сказал Трутнев, подчеркнув, что увидеть экономический эффект от деятельности таких компаний сложно, в то время как на их финансирование ежегодно уходит 3 миллиарда рублей, то есть около 20% всех средств, предусмотренных в госпрограмме по развитию макрорегиона.

По мнению Трутнева, развитие горнолыжных курортов на Северном Кавказе является перспективным направлением, однако за 10 лет работы по развитию туристического кластера полноценно функционирует и является самоокупаемым только один курорт — «Архыз», а перспективные курорты «Эльбрус» и «Домбай» практически не развиваются. «Мы будем принимать решение об инвестировании бюджетных средств в обстановке открытого диалога с участием руководителей регионов Северного Кавказа, специалистов профильных министерств, ставя главной задачей не строительство объектов за счет бюджетных средств, а помощь инвесторам в создании новых предприятий. Мы должны не увеличивать долю государства в экономике регионов, а напротив, создавать условия для повышения экономической активности граждан Российской Федерации», — отметил вице-премьер.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка