{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане в 2020 году ожидают рекордный вылов кильки

18 июня 2020, 17:14

Рыболовы Дагестана по итогам года могут установить рекорд по объему вылова каспийской кильки. К концу года добыча этого вида рыбы может составить 15−20 тысяч тонн.

«В этом году в республике ожидается рекордный вылов каспийской кильки: уже на конец мая было добыто более 6 тысяч тонн. Это стало возможным, в том числе, благодаря привлечению рыбопромышленников из других рыбохозяйственных бассейнов. При благоприятном развитии промысла до конца 2020 года может быть добыто 15−20 тысяч тонн кильки», — говорится в сообщении Росрыболовства по итогам совещания, посвященного развитию рыбной отрасли республики.

В пресс-службе ведомства отметили, что до недавнего времени в регионе вылов морских видов рыб — кильки, сельди, кефали — не превышал суммарно 1−2 тысяч тонн в год.

При этом для дальнейшего развития отрасли в Дагестане необходимо развивать береговую инфраструктуру — строить новые порты, холодильные и морозильные установки для хранения уловов, предприятия по переработке рыбы и создавать новые транспортно-логистические возможности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Из моря: каспийская килька
Как добывают главную каспийскую рыбу

По данным пресс-службы Росрыболовства, по итогам первого квартала 2020 года Дагестан вошел в пятерку лидеров отрасли по производству лососевых, но дальнейшему развитию отрасли препятствует состояние системы Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов. После паводка на реке Терек в 2016 году каналы там начали заиливаться, в результате чего возникла угроза их пересыхания. Работы по расчистке водоемов начались в 2019 году.

По данным Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства, в 2019 году в Дагестане было выловлено в общей сложности 10 тысяч тонн рыбы, улов стал рекордным за последние 30 лет.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка