{{$root.pageTitleShort}}

В высокогорном селе Дагестана в июле проведут фестиваль экстремального туризма

25 июня 2020, 14:38

Фестиваль экстремального туризма «Ярыдаг-2020» планируют провести с 18 по 25 июля возле дагестанского села Куруш, расположенного на высоте 2560 метров над уровнем моря и считающегося самым высокогорным в Европе. Его участниками станут альпинисты и любители горного туризма из разных регионов России.

«Фестиваль экстремального туризма мы проводим с 2010 года, в этом году он пройдет в шестой раз. Фестиваль имел статус международного, в нем принимали участие команды из ближнего и дальнего зарубежья, однако в этом году из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса зарубежные команды не смогут к нам приехать. Мы собираемся принять команды из разных регионов России, уже поступают первые заявки из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Ставрополья, Воронежа, также планируют принять участие много дагестанских команд», — рассказал ТАСС президент федерации спортивного туризма Дагестана Шарип Мурилов.

В программу фестиваля войдут классификационные соревнования по альпинизму, восхождения разных категорий сложности, трекинговые маршруты, скалолазание, горный бег и другие виды спортивного туризма и активного отдыха. Предусмотрен также фототур для желающих полюбоваться красотами горного Дагестана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Шалбуздаг: священная гора с марсианскими пейзажами
На эту вершину на самом юге России поднимаются сотни людей в день: туристы — за потрясающими видами, паломники — за исполнением желаний

«Это уникальное место — горное село Куруш, самое высокогорное в Европе, рядом — стена Ярыдаг, самая высокая в Дагестане гора Базардюзю и Шалбуздаг. В большей степени этот фестиваль проводится для любителей — опыт прошлых лет показал, что многие туроператоры и турфирмы привозят туристские группы на его открытие, которое всегда проходит очень красочно, на открытии выступают национальные творческие коллективы, канатоходцы. На поляне фестиваля собирается до 1,5 тысяч человек», — отметил глава федерации.

В этом году фестиваль будет посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим одна из групп участников готовится водрузить Знамя Победы на вершине Базардюзю.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка