{{$root.pageTitleShort}}

Почти 5 млрд рублей направлено на борьбу с COVID-19 в Дагестане

26 июня 2020, 09:00

Расходы на борьбу с COVID-19 в Дагестане составили 4,8 миллиарда рублей. Эти средства были направлены на оборудование для больниц и закупку лекарств, а также на стимулирующие выплаты медикам.

По словам главы региона Владимира Васильева, к борьбе с COVID-19 не был готов не только Дагестан, но и весь мир. Но в результате ситуацию в республике удалось стабилизировать, в том числе благодаря тому, что с 2017—2018 годов увеличилось финансирование сферы медицины и по всем позициям наблюдается рост. Об этом он заявил в ходе выступления на сессии Народного Собрания.

Отмечается, что из федерального бюджета региону было выделено 2,5 миллиарда рублей, из них на стимулирующие выплаты врачам — 1,2 миллиарда рублей, на развертывание и оснащение коечного фонда — 1,3 миллиарда рублей. «Но при этом врачи, которые приезжали к нам, высоко оценивали и техническую оснащенность, и условия, и профессионализм наших врачей», — приводятся слова Васильева на сайте главы Дагестана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Я никогда не видел, как умирают люди». Истории медиков-волонтеров из Дагестана
Ставят капельницы, утешают больных и носят их на руках, оформляют бумаги и даже моют посуду — добровольцы о том, с чем они столкнулись в госпиталях для пациентов с коронавирусом и что их туда привело

На сайте также уточняется, что 2,3 миллиарда рублей были направлены на закупку лекарств (308,5 миллиона рублей), стимулирующие выплаты врачам (946,9 миллиона рублей), приобретение дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты (375,1 миллиона рублей), приобретение аппаратов ИВЛ и подготовку медучреждений (165,3 миллиона рублей), на приобретение аппаратов компьютерной томографии (310 миллиона рублей), на погашение кредиторской задолженности медучреждений за поставленные товары и услуги (89,7 миллиона рублей).

Кроме того, часть средств из регионального бюджета (105,6 миллиона рублей) была выделена на создание инфраструктуры для строящихся Министерством обороны России трех инфекционных центров. «При этом найдено оптимальное решение — соорудить центры на базе уже существующих больниц, подключившись к имеющимся коммуникациям. Это позволило сократить сроки строительства и затраты», — отмечается в сообщении.

В Дагестане зарегистрировано 7 488 подтвержденных случаев заражения коронавирусом, 364 человека умерли.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка