{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане почтили память Героя России Магомеда Нурбагандова

10 июля 2020, 16:36

В Дагестане прошли траурные мероприятия, приуроченные к четвертой годовщине гибели Героя России Магомеда Нурбагандова. Траурный митинг и возложение цветов состоялись в Махачкале и его родном селе Сергокала.

«В управлении вневедомственной охраны Росгвардии в Махачкале прошли мероприятия, приуроченные к четвертой годовщине гибели Героя России лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова. В мероприятии приняли участие помощник начальника управления Росгвардии по Дагестану Константин Шиян, замначальника управления вневедомственной охраны региона Арсен Абдуллахов, замглавы Махачкалы Запир Алхасов, представители Минмолодежи республики, Юнармии, ветераны службы, коллеги и друзья героя. Мероприятие началось с памятного митинга», — говорится в сообщении пресс-службы управления Росгвардии по Дагестану.

Участвующий в памятном митинге заммэра Махачкалы Запир Алхасов отметил значимость сохранения памяти о герое для воспитания подрастающего поколения. «Сегодня четвертая годовщина смерти нашего земляка Магомеда Нурбагандова, чей подвиг должен передаваться из поколения в поколение. На примере таких людей мы должны воспитывать подрастающее поколение. Хочу выразить слова благодарности родителям Магомеда, которые потеряли сына, но в то же время весь Дагестан и вся Россия приобрели большого и достойного человека, героя на все времена и все века», — приводятся в тексте слова Алхасова.

После митинга состоялось возложение цветов к мемориальной доске, установленной на фасаде здания управления вневедомственной охраны. После этого собравшиеся почтили память Нурбагандова минутой молчания.

Кроме того, память Героя России почтили и в его родном селе Сергокала Сергокалинского района. Глава района Магомед Омаров вместе с сотрудниками администрации возложил цветы к памятнику Нурбагандову, сообщает пресс-служба районной администрации.

О подвиге Нурбагандова

10 июля 2016 года в лесу возле села Сергокала четверо боевиков захватили нескольких отдыхающих. Они застрелили Абдурашида Нурбагандова, который заступился за младшего брата Арсена, когда боевик пнул его ногой. Обнаружив у другого отдыхающего, Магомеда Нурбагандова, удостоверение сотрудника МВД, бандиты застрелили и его. Перед смертью Нурбагандов в ответ на приказ преступников на камеру обратиться к коллегам с просьбой покинуть правоохранительные органы, выкрикнул: «Работайте, братья!»

Позже двое боевиков, причастных к этим убийствам, были ликвидированы в ходе спецопераций в Махачкале и Избербаше. Еще двух бандитов силовики задержали в Избербаше.

Президент России Владимир Путин присвоил посмертно звание Героя России лейтенанту полиции Нурбагандову за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга. Кроме того, «за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга» Путин наградил орденом Мужества посмертно Абдурашида Нурбагандова.

В честь Магомеда Нурбагандова переименованы улицы в его родном селе Сергокала, а также в Ленинском районе Грозного. Кроме того, в Махачкале улицу имени Николаева переименовали в честь Магомеда и Абдурашида Нурбагандовых.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка