{{$root.pageTitleShort}}

Программу выпуска леопардов в Северной Осетии скорректируют

13 июля 2020, 10:15

Ученые проанализировали поведение выпущенных в дикую природу Северной Осетии леопардов по кличкам Волна и Эльбрус и скорректировали предстоящую программу выпуска новых молодых переднеазиатских леопардов из питомника в Сочи.

Пять переднеазиатских леопардов из Сочинского центра разведения хищников этого вида выпустят в естественную среду обитания в августе. Сейчас молодые хищники сдают тесты на способность выживать в дикой природе.

«Первая самка переднеазиатского леопарда по кличке Волна, выпущенная в национальном парке „Алания“ в Ирафском районе Северной Осетии в 2018 году, успешно адаптировалась в традиционных местах обитания. Анализ ее передвижений позволил нам скорректировать программу подготовки к выпуску в Осетии нового выводка барсов. Звери будут выпущены не в той зоне, где он прошел впервые, а в той, которую, по данным мониторинга, больше облюбовала себе самка Волна», — сообщил ТАСС куратор проекта Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) и компании «Русгидро» по восстановлению барсов в Северной Осетии Артур Алибеков.

По его словам, Волна успешно адаптировалась и определила для себя участок обитания вдали от населенных пунктов. Молодые хищники, которых планируется выпустить в августе, могут составить компанию Волне и создать предпосылки для размножения леопардов в дикой природе.

«В целом опыт первого выпуска переднеазиатских леопардов показал, что экорегион, в котором находится Северная Осетия, очень благоприятен для восстановления популяции барсов. Причем как в экологическом, так и в социальном аспектах. Нам очень важно обеспечить в результате системной работы условия для их обитания и безопасной жизни, тогда они смогут дать первое потомство и начнется процесс их самовосстановления на Кавказе», — добавил Алибеков.

До середины XX века леопарды были широко распространены на Кавказе, но позже этот вид был полностью уничтожен по вине человека.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка