{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии создадут театральную студию для детей и молодежи с инвалидностью

16 июля 2020, 18:05

В Северной Осетии на средства президентского гранта создадут первую в республике театральную студию, в которой смогут заниматься дети и молодежь с ограниченными возможностями здоровья. В перспективе планируется устраивать гастроли по республике.

«В этом году мы выиграли президентский грант в размере более 993 миллионов рублей по проекту создания театральной студии для детей и молодежи с инвалидностью. Помимо систематических занятий в студии будут осуществлены и постановки театральных номеров для представлений и спектакля. С ними студия будет гастролировать по районам республики, детским образовательным учреждениям», — рассказала ТАСС представитель благотворительной организации «Реабилитационный центр детей-инвалидов «Алания» Фатима Пагиева.

В студии предполагается обучать порядка 50 человек — детей и молодых людей с заболеваниями различных категорий, чтобы предоставить им возможность бороться с недугом с помощью творчества. Набор в студию уже начался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Инвалидов нельзя жалеть. Даже если очень хочется»
Российский боец ММА с ограниченными возможностями паралимпиец Чермен Кобесов — о том, за что он готов драться два раза в день

По данным местных властей, в Северной Осетии, проживает около 3 700 детей с ограниченными возможностями здоровья, по статистическим данным республиканской психиатрической больницы на учете состоит 4 500 молодых инвалидов с психическими и ментальными нарушениями, а также насчитываются сотни молодых людей с двигательными нарушениями, маломобильных. При этом в регионе почти нет условий для их развития — студий и кружков, где человек с выраженными физическими и ментальными ограничениями может раскрыть свои способности и таланты.

«Сегодня нельзя уверенно говорить о том, что в республике создана доступная среда и что у всех детей есть все условия для развития и социализации. Театральная студия — эффективный формат работы, создающий условия для выявления и развития способностей и талантов детей и молодежи с инвалидностью нашей республики», — отметила Пагиева.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка