{{$root.pageTitleShort}}

На высокогорном озере Адзапш в КЧР пройдет экспедиция «Подводный Кавказ»

17 июля 2020, 09:00

Участники экспедиции «Подводный Кавказ» спустятся на дно озера Адзапш в Карачаево-Черкесии. На берегах озера на высоте 2,4 тысячи метров в годыВеликой Отечественной войны шли ожесточенные сражения.

«С 19 по 25 августа мы планируем высокогорную подводную экспедицию на перевал Адзапш, который разделяет Карачаево-Черкесию и Абхазию. Экспедиция „Подводный Кавказ — 2020“ посвящается 75-летию Великой Победы и памяти воинов, погибших за освобождение Кавказа. Целью экспедиции является исследование дна озера Адзапш на высоте 2 410 метров, в этом районе проходили тяжелые бои с немецкими горными стрелками. Я надеюсь, что мы найдем под водой „эхо войны“ - артефакты, которые впоследствии передадим в фонд музея станицы Зеленчукской», — рассказал ТАСС член краснодарского отделения Русского географического общества (РГО), руководитель Северо-Кавказского направления дайвинг-клуба «Черная акула» Эрнст Антонов.

По его словам, исследовать дно озера, глубина которого составляет около 20 метров, будут 10 специалистов из Москвы, Владимирской области, Краснодарского края и Карачаево-Черкесии.

В 2018 году под руководством Антонова в Карачаево-Черкесии было проведено исследование дна озера Лунное на высоте почти 3 тысячи метров, где был установлен рекорд России по самому высокогорному погружению. В 2019 году экспедиция изучила озеро Халега на высоте 2,8 тысячи метров. Дайверы тогда нашли на дне предметы времен Великой Отечественной войны и останки советского солдата.

Битва за Кавказ длилась с 25 июля 1942 года до 9 октября 1943 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка