{{$root.pageTitleShort}}

Губернатор Ставрополья пообещал, что на Машуке не будет коммерческой застройки

24 июля 2020, 12:19

Постановление правительства Ставропольского края об изменении границ охранной зоны горы Машук, вызвавшее общественный резонанс в связи с ее застройкой в коммерческих целях, отменено.

«Коммерческой застройки на Машуке никогда не будет, поверьте», — заявил в ходе прямой линии губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Его слова приводит ТАСС.

Глава региона подчеркнул, что Машук был и остается памятником природы краевого значения. Особо охраняемая территория на горе была создана в 2016 году по инициативе Владимирова из-за существовавшей тогда угрозы нецелевого использования земель.

«Принципиальные подходы к охране Машука с тех пор не поменялись», — подчеркнул глава края. В связи с чем он сообщил об отмене вызвавшего общественный резонанс постановлении об изменении границ охранной зоны. «Мы отменили постановление по горе Машук. Сегодня просим всех собственников в судебном порядке идти и свои участки изымать», — сказал Владимиров.

По данным пресс-службы губернатора, соответствующее постановление краевого правительства было подписано губернатором в день проведения прямой линии.

Жители региона в соцсетях неоднократно поднимали тему возможной застройки горы Машук -популярного места отдыха туристов и горожан. Там также находятся минеральные источники, и строительство зданий может пагубно повлиять на них. Согласно постановлению правительства, площадь охраняемых земель на Машуке должна была уменьшится.

Гора Машук — одна из гор-лакколитов Ставрополья, ее высота — 994 метра над уровнем моря. На вершину горы ведет асфальтовая дорога, также туда можно подняться на канатной дороге. На склонах горы обнаружено несколько минеральных источников, рядом расположены санатории, на Машуке находится озеро Провал, беседка «Эолова арфа» и грот Лермонтова.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка