{{$root.pageTitleShort}}

Ракетный экраноплан «Лунь» в течение суток доставят в дербентский парк «Патриот»

28 июля 2020, 11:15

В Дагестане начали транспортировку единственного в мире ракетного экраноплана проекта 903 «Лунь» из Каспийска в дербентский парк «Патриот».

«В Каспийске началась подготовка к транспортировке ракетного экраноплана проекта «Лунь», который сегодня сняли с причала и притопили. По предварительным данным, завтра начнется непосредственно сама транспортировка экраноплана буксирами в дербентский парк «Патриот», — сообщили ТАСС накануне вечером в пресс-службе Южного военного округа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Потомок «Каспийского монстра»
В Дагестане на берегу моря уже четверть века стоит уникальное детище советских инженеров — то ли самолет, то ли корабль, боевой ракетоносец — экраноплан

Отмечается, что буксировка экраноплана займет около суток, если не помешают погодные условия.

«Лунь» станет центральным экспонатом парка «Патриот» в Дербенте. «Мы начали подготовку к транспортировке „Каспийского монстра“ в парк „Патриот“, где он станет центральным экспонатом. В течение нескольких дней мы посмотрим, в каком он состоянии, как держится на воде, и дальше перевезем в Дербент. В добрый путь и попутного ветра!», — анонсировал начало транспортировки мэр Дербента Хизри Абакаров в Instagram.

Экраноплан «Лунь» — это гибрид самолета и морского судна, который разрабатывался в СССР в 1960-х годах. Он также известен как «Каспийский монстр». «Лунь» в Дагестане являлся единственным полностью построенным кораблем проекта 903 из восьми планировавшихся.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка