{{$root.pageTitleShort}}

Сход селей и оползней из-за таяния ледников ожидают на Северном Кавказе

28 июля 2020, 09:00

В течение недели на Северном Кавказе прогнозируется повышенное таяние ледников, которое может стать причиной схода селей и оползней.

«По оценке ученых, на предстоящей неделе сохраняется неблагоприятный прогноз по таянию ледников, сходу селей и оползней на территории республик Северного Кавказа и Краснодарского края», — говорится в сообщении Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) МЧС России.

Отмечается, что краткосрочные прогнозы МЧС о ЧС природного характера помогают принять превентивные меры и избежать ущерба, но иногда они игнорируются. Так произошло в Кабардино-Балкарии, где в горах прогнозировался сход ледяной массы. Она сошла 20 июля в ущелье в Чегемском районе на высоте 3 600 метров. «По всей видимости, предупреждение об этом было частично проигнорировано, так как в районе схода ледяной массы находилась незарегистрированная группа туристов из Москвы. В результате пострадали трое из пяти участников группы, в том числе два ребенка», — цитирует представителей ведомства ТАСС.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка