{{$root.pageTitleShort}}

Останки расстрелянных в войну мирных жителей эксгумировали на Ставрополье

28 июля 2020, 15:20

Активисты поискового движения и следователи эксгумировали в селе Преградном останки мирных жителей, расстрелянных в годы Великой Отечественной войны. Останки и вещественные доказательства передадут на экспертизу Следственному комитету РФ.

«На днях поисковики совместно с экспертами-криминалистами следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю и военнослужащими 247-го десантно-штурмового полка провели эксгумационные работы на месте массового расстрела мирных жителей в селе Преградном. <> Останки и вещественные доказательства переданы Следственному комитету для проведения экспертизы», — говорится в сообщении комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Для идентификации личностей погибших планируется провести комплекс экспертиз с помощью новейшей криминалистической техники.

Отмечается, что вместе с телами на месте массового расстрела были обнаружены и личные вещи, которые явно принадлежали мирным жителям.

«Акта о злодеяниях немецко-фашистких захватчиков в селе Преградном (тогда Молотовского района Орджоникидзевского края) в Государственном архиве Ставропольского края, как и в других архивах, нет. Зверства фашистов в селе Преградном до сих пор не зафиксированы», — отмечается в пресс-релизе.

Активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» намерены продолжить работы в селе Преградном Красногвардейского района. По факту расстрела местных жителей возбуждено уголовное дело по статье 357 УК РФ (геноцид).

В других СМИ
Еженедельная
рассылка