{{$root.pageTitleShort}}

В Чечне открыли новую мечеть на 15 тыс. человек

21 августа 2020, 18:22

Новую соборную мечеть, способную вместить 15 тысяч верующих, открыли в поселке Ойсхара в Гудермесском районе Чечни. Открытие приурочено к 69-й годовщине со дня рождения первого президента региона Ахмата-Хаджи Кадырова, отмечаемого 23 августа.

Мечеть будет носить имя Сулима Кадырова, арестованного и отправленного в ссылку за религиозную деятельность в 1930-х годах. Сооружение выполнено в традиционном бухарском стиле, территория мечети занимает 4 гектара, сообщает ТАСС.

«В республике ежегодно строятся мечети, открываются новые духовные образовательные учреждения, и это является свидетельством возрождения и укрепления духовно-нравственных ценностей нашего народа. Уверен, что новая мечеть станет одной из главных достопримечательностей не только поселка Ойсхара, но и всей республики», — сказал на открытии глава Чечни Рамзан Кадыров.

Проект реализован при финансовой поддержке Регионального общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова. В честь открытия фонд провел в поселке Ойсхара благотворительную акцию, в рамках которой 150 малоимущим семьям была оказана денежная помощь в размере 50 тысяч рублей и роздано 5 тысяч продуктовых наборов. Кроме того, 200 детей получили велосипеды и сладости.

В Чечне 23 августа отмечается 69-я годовщина со дня рождения первого президента республики Ахмата-Хаджи Кадырова. В преддверии этой даты в регионе проходят религиозные обряды, открываются социальные объекты.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка