{{$root.pageTitleShort}}

Российская спортсменка установила мировой рекорд по погружению на Голубом озере в КБР

22 сентября 2020, 18:41

Спортсменка Ольга Давыдова установила мировой рекорд по погружению с задержкой дыхания в пресной воде. Рекорд был установлен на Голубом озере в Кабардино-Балкарии, которое считается вторым по глубине карстовым озером в мире.

«Сегодня Ольга Давыдова погрузилась в Голубое озеро на 65 метров, это рекорд мира по погружению в пресную воду в биластах. Спортсменка чувствует себя хорошо, сейчас отдыхает, пошла медитировать, все с ней нормально», — рассказал ТАСС президент Кабардино-Балкарской федерации подводного спорта Эдуард Хуажев.

По его словам, рекорд был зафиксирован специалистами по всем правилам и снят на видео, за спортсменкой также наблюдали врачи и спасатели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бездонное око земли
Оно меняет цвет по погоде. Тут круглый год +9. И неведомо откуда каждую секунду вытекает тонна воды. В него ныряют туристы и ученые, но никогда горцы. Голубое озеро — главная загадка Северного Кавказа

Ранее в этом году Давыдова завоевала золотую медаль седьмого открытого чемпионата по фридайвингу «Глубина — 2020», погрузившись на глубину 45 метров без ласт.

Голубые озера — группа из пяти карстовых водоемов в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Она включает Нижнее голубое озеро (Цирик-Кел) и Верхние голубые озера (в том числе Сухое и Секретное).

Нижнее Голубое озеро считается вторым по глубине карстовым озером в мире (его максимальная изведанная глубина составляет 279 метров). Оно расположено на высоте 809 метров над уровнем моря и имеет постоянную температуру воды в 9,3 градуса. Озеро питается подземными минеральными водами, а выбросы сероводорода придают воде сапфирово-голубой цвет.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка