{{$root.pageTitleShort}}

«Отремонтируй трубу взглядом»

Лучшие сантехники России, возможно, работают в Минеральных Водах. И без дела они не сидят. То ныряют в колодец, то варятся в кипятке, то борются за Кубок России
814

Виктор Ильин заезжает во двор управляющей компании «ЖЭК № 1» в Минеральных Водах на старенькой иномарке. Он мастер участка, его аварийная бригада из шести человек обслуживает восемьдесят многоквартирных домов.

Сантехники Виктор Зимовейский и Виктор Ильин

Всероссийский чемпионат «Лучший сантехник. Кубок России» проходит под патронажем Министерства строительства и ЖКХ РФ. В нем принимают участие 88 команд из 46 регионов страны и бригады из Казахстана и Сербии. Ставрополье представляют три команды из Минвод, Пятигорска и Кисловодска.

Вместе со своим напарником Виктором Зимовейским Ильин второй год подряд участвует в конкурсе «Лучший сантехник. Кубок России». Финал пройдет осенью в Челябинске. В прошлом году они заняли седьмое место, в этом — попытаются стать первыми, а пока заняты рутинным ремонтом в многоэтажках.

— Нам интересно встречаться с сантехниками из других городов России, слушать, что происходит в нашей сфере. В прошлом году мы узнали, что есть города, где в подвалах домов ходят в тапочках — до того все качественно сделано. Но бывает, что в подвал дома в спальном районе не зайти: все затоплено водой, — говорит Ильин.

— На конкурсе были ребята с севера, рассказывали много интересного про технологии. Вот у нас на юге трубы в основном железные. В городах ближе к полярному кругу все сделано из пластика. Об этом любопытно послушать, — добавляет Зимовейский.

Сантехническое творчество

В этом году на первом этапе соревнований конкурсанты должны были провести мастер-класс для детей в школе или лагере. Минераловодские сантехники учили младшеклассников одной из местных школ собирать мебель из пластиковых труб. Креатив до того впечатлил детей, что все они решили пойти в слесари.

— Мы хотели как-то заинтересовать. Сначала рассказали о золотых и деревянных ваннах, которые были в старину. Потом взяли новые пластиковые канализационные трубы и показали, что из них можно сделать: стульчик, подставку для ноутбука или, скажем, гамак. Из современных материалов это не так уж и сложно. Все можно придумать, если в голове есть чуть-чуть фантазии и художества, — считает Виктор Ильин.

— Бывают такие ситуации, когда течь не устранишь без фантазии. Приходится креативить. Чем больше ты знаешь, чем более ты изобретателен, тем легче делать свою работу. Конечно, придумывать надо не всегда. Есть отработанные технологии. Например, проще и надежнее заменить деталь или часть трубы на новую, чем ремонтировать старое. Но всегда ищешь возможности сделать еще качественнее, чтобы потом еще лет двадцать к этому не возвращаться, — говорит Виктор Зимовейский.

Вода, ток и медные трубы

Сантехники говорят, что тупиковых случаев за пару десятков лет работы на двоих у них не было.

— Бывало очень тяжело, но не безвыходно. Как-то раз пришлось нырять в колодец. Надо было срочно укрепить болтами задвижку, а быстро откачать воду из люка машина не успевала. Перекрыть воду тоже было нельзя — отключили бы четыре квартала. Поэтому я набирал воздух в легкие, нырял, затягивал болт, потом выныривал отдышаться, — говорит Ильин.

По правилам безопасности в одиночку лезть в сантехнический колодец нельзя, поэтому вместе с Виктором работали еще двое напарников.

— Важно понимать, что ты не один, что к тебе с радостью придут на выручку. Ну, может, без радости, но точно придут, — говорит он.

Экстрим случается и в подвалах многоэтажек.

— Зимой меняли трубы. Естественно, все помещение залито водой. Близко от стояка висел электрический провод. Только заварили трубу, она еще горячая была, и тут ее касается кабель. От высокой температуры оплетка у него расплавилась, и случилось межфазовое замыкание. На полу вода, труба уходит в воду. Из подвала мы выскочили пулей — и бегом звонить электрикам. Все потому, что дом построили с нарушением норм, — рассказывает Зимовейский.

Слесари вспоминают, как приходилось работать по колено в кипятке, чтобы быстрее починить трубы отопления, которые прорвало зимой.

— Один парень чуть ноги не обварил. Но как-то сделали, закрыли течь.

Ремонт на расстоянии

Не все подвальные истории можно отнести к разряду героических. Бывают и зоологические. Слуховые окошки, чтобы не лезли коты, во многих домах закрыли, но забыли про самых пронырливых хвостатых — крыс.

В Минводах сантехникам работать непросто. Раньше в этих местах было болото, почву осушали, сооружали дренажи. Тем не менее грунтовые воды подходят совсем близко к подвалам. Там, где мокро и грязно, заводятся грызуны.

— Звонит женщина, говорит, что увидела в подвале крысу. Просит, чтобы к ней срочно приехал сварщик. Я пытался это в голове соединить, но так и не понял, как именно она хотела бороться с крысами, — вспоминает Ильин.

Сантехнику приходится быть немного психологом.

— Каждый думает о себе: «У меня дома сухо, и ладно». А то, что на соседа снизу вода льется, мало кого волнует. Порой приходится через суд добиваться права на доступ к трубе. Лет десять назад люди как-то проще договаривались между собой, — говорит Ильин и вспоминает историю про ремонт трубы глазами.

— Женщина просит: поменяйте мне трубу, только вы к ней не подходите близко. «Не притрагивайтесь к моей трубе», — говорит. Я долго голову ломал, как это сделать. Глазами? Отремонтируй трубу взглядом? В итоге связался с юристом, и мне все-таки дали доступ.

Амбиции и золотые унитазы

По мнению Зимовейского, за последние годы менталитет горожан изменился, они стали требовательнее и придирчивее.

— Вероятно, дело в том, что и материалы дорожают. Мы делаем дешево и сердито — чтобы качество было на высоте, а цена оставалась минимальной. Есть бесплатные работы, которые входят в плату за содержание дома, но если человек хочет золотой унитаз, то его придется оплатить самостоятельно, — говорит он.

Людям, которые не могут позволить себе дополнительные (но необходимые) услуги, сантехники помогают бесплатно. В основном это малоимущие, инвалиды и старики. Кстати, в программу конкурса «Лучший сантехник. Кубок России» также входит безвозмездная помощь нуждающимся.

— Директор одобряет, — утверждает Ильин.

***

У мастера Виктора Ильина — высшее образование, он закончил строительный факультет в Белгородском государственном институте. Мог бы заняться предпринимательством, а устроился в ЖЭК.

— Человек для чего живет? Чтобы оставить после себя какой-то след. Мне кажется, неправильно думать только о себе. Надо так, чтобы другим было хорошо и ты был не в обиде. У меня в семье все мужчины — строители, и все прожили жизнь, помогая другим.

В этой работе ты сам создаешь свой престиж. Хороший сантехник никогда не будет сидеть без дела. Тебя все равно найдут, позовут, пригласят. Бывает, люди не понимают, насколько сложно и важно то, что мы делаем. Думают, вот, пришел работяга, который обязан. Просто обязан. К счастью, такого отношения становится меньше.

Екатерина Филиппович

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Все могут казаки: как ставропольские староверы празднуют свое возвращение в Россию

Жители двух сел на Кавказе до сих пор помнят обычаи казаков петровских времен. Их предки, несмотря на 250 лет жизни за границей, смогли на чужбине сохранить то, что на родине давно забыто
В других СМИ
Еженедельная
рассылка