{{$root.pageTitleShort}}

«Ничего личного». Зачем кавказские парни бьют друг друга на улице

В обычной жизни они — повара, юристы и студенты-медики. А в уличных турнирах — бойцы с кличками вроде Отбитый и Буйный. Зачем им это? Одних «просто прет», другие мечтают стать звездами UFC
12929

Каждый месяц отчаянные головы со всего Кавказа съезжаются на «Стрелку» — так в Пятигорске называются турниры по уличным боям без правил. Здесь все почти как в ММА. Только проходят поединки, как правило, на свежем воздухе, вместо октагона — обычный песок, соперника выбирает жребий, а раунд может длиться до бесконечности.

Участвуют в боях все — от простых работяг до солидных взрослых мужчин. Главное условие — быть совершеннолетним и предоставить все необходимые справки. От желающих вступить в ряды бойцов нет отбоя. А некоторые из них становятся настоящими звездами интернета — видео с их поединками набирают миллионы просмотров на Youtube.

Даже зимой пыл и желание биться у этих парней не угасают, и турниры временно проводят в зале. Зачем им всем это нужно?

Алексей Мешков (Суши-мастер), 21 год, повар

Один из самых популярных участников уличных боев на Кавказе, видео его поединков набирают многомиллионные просмотры.

Я участвую в «Стрелке» с первого сезона. Я тогда только вернулся из армии и решил поездить по соревнованиям. Брат уже ходил на «Стрелку» и привел меня с собой. В итоге у меня получилось даже лучше, чем у него!

В первый же день я провел два боя, а мой первый поединок набрал в YouTube 7 миллионов просмотров. Вскоре за мной закрепилось прозвище «Сушист» — тогда я работал в суши-баре в Кисловодске. Понемногу начал побеждать. Всего я провел девять боев и только два из них проиграл.

Изначально все родные и близкие были против. У меня плохое зрение, и все боялись, что я могу ослепнуть, если меня ударят в голову или песок попадет в глаза. Врачи тоже говорят, что мне нельзя драться. Но пока тьфу-тьфу! На ринг я всегда выхожу в линзах.

Александр Родионов, организатор турнира «Стрелка» в СКФО и ЮФО

На Северном Кавказе турнир по смешанным единоборствам «Стрелка» проходит с 20 января 2018 года на Минеральных Водах. Приезжают бойцы не только из СКФО и ЮФО, но и из других регионов и даже стран. Летом мы проводим бои на песке, на заброшенных фабриках и в пустующих спорткомплексах, чтобы воссоздать атмосферу школьных разборок — знаменитых «стрелок». Зимой переходим в спортзалы. А каждый сентябрь в Питере проводится «Великий финал» проекта.

«Стрелка» дает многим ребятам шанс быть замеченными тренерами и промоутерами, ищущих талантливых бойцов. А зрителей притягивает неформальная обстановка и адреналин. Люди могут подраться, а потом секундируют друг другу, поддерживают соперника. Нет никакой напряженки и хмурых лиц.

Больше всех поддерживала мама. Она, наоборот, говорила, чтобы я продолжал заниматься. А вот отец был категорически против: ему больно смотреть, как кого-то бьют по лицу. Но потом он побывал на двух «Стрелках», посмотрел наши с братом бои и немного проникся. Даже сделал дома специальную полку под наши грамоты, медали и кубки. Теперь всегда переживает за меня.

На каждой «Стрелке» у меня берут автографы, просят сфотографироваться. На работе узнают, говорят: «Ты же Сушист, вот ты красавчик». А как-то раз я работал аниматором, так дети меня узнали и попросили, чтобы я расписался у них на футболках.

Моя цель — заниматься ММА профессионально. Может, мне повезет, и лет через пять я попаду в UFC. Как знать?

Данил Пластинин (Отбитый), 19 лет, студент медицинского колледжа

На «Стрелку» я пришел год назад за компанию, с друзьями. Попал на свой первый турнир и, честно говоря, мне сразу понравилось. Когда выходишь на ринг, тебя моментально накрывает такой выплеск адреналина! В обычной жизни такого не испытаешь.

Перед боями я тренируюсь в зале с друзьями у себя, в Кисловодске. Мы проводим спарринги, отрабатываем приемы. Вообще, я больше борец, чем ударник. Все навыки оттачиваю на татами.

Поначалу регулярно участвовал в турнирах, сейчас из-за учебы приходится пропускать. Но на бои все равно периодически прихожу и помогаю чем могу организаторам. На данный момент за мной три боя и все закончились победами. Как только появится время — начну усиленно готовиться к турниру. Сейчас пришло много ребят с серьезной подготовкой — их так просто не возьмешь!

Борис Калмыкаев (Буйный), 27 лет, юрист

На «Стрелку» впервые попал прошлым летом. Увидел в интернете афишу — оказалось, турниры проходят в моем родном Пятигорске. Ну и пришел проверить свои силы — не на улице же это делать. Подал заявку и выступил.

Перед первым поединком нервишки шалили, а как вышел на ринг и увидел оппонента — весь страх прошел. Я сказал себе, что обратного пути нет, и выиграл. После этого понял, что я еще на что-то гожусь. Решил продолжить. Теперь я нацелен на чемпионский пояс и небольшую спортивную карьеру.

Ничего личного к другим бойцам у меня нет — это просто спорт. Никакой особой подготовки перед боями не провожу. Прихожу и выступаю. До ринга ты готовишься больше морально, а уже во время боя начинаешь оценивать соперника, размышлять, как правильно двигаться и действовать. Но параллельно думаешь о том, чтобы не причинить другому травму и не получить ее самому. Однако и победить тоже хочется.

Во время каждого моего выступления жена и сын очень волнуются. Сыну сейчас четыре годика, смотрит турниры и уже тоже хочет выступать.

Александр Смольский (Бармалей), 28 лет, владелец чайной лавки

Я родом из Белоруссии, живу в Адлере, держу небольшой магазин — с чаем, кофе и специями. Поначалу ходил на «Стрелку» в Сочи, а когда она закрылась, стал ездить в Минеральные Воды. Здесь я уже провел шесть боев: три победы и три поражения.

Для меня это возможность проявить внутренний запал и желание подраться. Тут тебя не ограничивают — только предоставь нужные документы. Есть интересные соперники разных национальностей — интернационал, можно сказать. Да и в целом очень сильный уровень бойцов, есть с кем потягаться. К тому же с детства дерусь, как мать родила (улыбается).

Когда ты еще не знаком с соперниками, в интернете между вами иногда случаются словесные перепалки. Но это до боя. А в своей весовой категории мы все друг друга знаем и таких «баттлов» не устраиваем. Хотя, если честно, выходить против знакомых парней еще труднее. Когда не знаешь — спокойно дерешься с ними. Однако нам всем предстоит еще побиться за чемпионский пояс. Думаю, я его заберу.

За меня болеет родной брат, он живет в Белоруссии. И моя девушка тоже полностью поддерживает это увлечение. Но на турниры я ее с собой не беру: все-таки это мужской вид спорта, и женщинам там находиться не стоит.

«Стрелка» стала частью моей жизни, меня здесь очень хорошо приняли. Зрители любят, берут автографы. Я уже свой. Хотя некоторые знакомые до сих пор говорят мне — мол, зачем все это, надо запускать свой бизнес, обзавестись семьей, а меня просто прет, и все.

Навруз Хубиев (Джакку), 21 год, сборщик мебели

Я начал заниматься боями без правил с 18 лет, так что на «Стрелку» пришел подготовленным, был в себе уверен, но свой первый бой неожиданно проиграл. Несмотря на это, у меня осталось хорошее впечатление от атмосферы поединков, понравилась организация и судейство. Не испортил удовольствие даже попадавший в глаза песок.

А вот старший брат был ко мне строг: после проигрыша долго меня стебал, в шутку называл «лохом». Именно он и привел меня когда-то в смешанные единоборства.

Вскоре досада от поражения прошла и я снова начал готовиться. А потом уже азарт проснулся, появилось желание узнать, смогу ли победить конкретного соперника, достаточно ли я силен. За этим и хожу на «Стрелку». Успел провести два боя, а потом пришлось взять паузу: сломал руку, не на боях, просто неудачно упал с лестницы. Теперь помогаю в судействе, тренирую других бойцов.

{{current+1}} / {{count}}

Атмосфера на «Стрелке» сильно отличается от обстановки на обычных соревнованиях. Там ты постоянно испытываешь стресс: не знаешь, сколько у тебя соперников и кто они, как пройдут поединки. Чувствуется напряжение, все думают о первом месте. А на «Стрелке» все по-дружески и душевно, видишь своего соперника, говоришь ему «салам алейкум», спрашиваешь, как у него дела. Здесь ты победитель, просто потому что пришел и победил свой страх.

Ислам Текеев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Дети
315

«Александрийская-холл», бабушкины пирожки и другие мечты маленького пианиста

Игре 13-летнего Сергея Давыдченко аплодировал Денис Мацуев и жюри нескольких международных фестивалей. Сейчас он без пяти минут звезда, а когда-то ездил в музыкальный колледж по 60 километров в день
В других СМИ
Еженедельная
рассылка