Официальной датой утверждения современных государственных символов Ставропольского края можно считать 29 декабря 1994 года. Именно тогда были подведены итоги и оглашены результаты конкурса на герб и флаг Ставрополья, а также одобрены положения о символике края. Законы же, касающиеся герба и флага региона, приняты Государственной думой Ставропольского края в мае 1997 года.
Композиционная основа герба Ставропольского края – геральдический щит, разделенный по горизонтали на две половины. Изображение, расположенное в его верхней части, – наследие прежней символики Ставрополья. Возвышающаяся на горе крепость – центр утвержденного в конце XVIII столетия герба региона – символизировала геополитическую роль края, бывшего форпостом России на ее южных границах. В современном гербе стены крепости окрашены в золотистый цвет, гармонирующий с нижней частью щита и его обрамлением, а из ворот укрепления изливается луч, одновременно являющийся и дорогой.
Вторая половина щита – золотая карта края, размещенная на синем фоне. В левой ее части изображен белый крест, его центр находится в точке расположения краевого центра. Само название Ставрополя происходит от древнегреческого сочетания «город креста», поэтому появление этого символа защиты на гербе края не случайно. В официальном описании герба также отмечено, что прочерченная вправо и влево продолжающая крест линия обозначает сорок пятую параллель северной широты, где и стоит город Ставрополь. По замыслу авторов так подчеркивается уникальное расположение административного центра края – ровно посередине между Северным полюсом и экватором.
Обрамлен геральдический щит оригинальным венком, сплетенным с одной стороны из дубовых листьев, а с другой – из пшеничных колосьев и обвитым лентой с российским триколором. В верхней части композиции изображен двуглавый орел, символизирующий принадлежность края к Российской Федерации.
Символы Ставропольского края – его флаг и герб – соотнесены между собой и по стилистике, и по цветовой палитре. На прямоугольном золотистом полотне флага в строго установленной пропорции изображается все тот же белый крест, главная фигура, напоминающая о наименовании столицы и о его расположении на пересечении основных направлений культурных и экономических связей между севером и югом, западом и востоком. А в композиционный центр полотнища – в самое перекрестье – помещен герб Ставрополья, цветной или однотонный, выполненный в золотом цвете.
Цветовая гамма флага Ставропольского края глубоко символична. Золото свидетельствует о богатстве и плодородии земель, напоминает о том, что Ставрополье – это край яркого солнца и золотистых колосьев. Белоснежный цвет говорит о миролюбии жителей, их мудрости и чистоте намерений.
Законом о флаге края также установлены строгие пропорции всех его элементов:
ширина полотнища к его длине – 2:3;
стороны креста к размеру флага по горизонтали – 7,5:4,5:13;
стороны креста к размеру флага по вертикали – 5,5:4,1:5,5;
ширины полотнища к размеру герба по высоте – 16:6;
длины полотнища к ширине герба – 25:5.