На ставропольском предприятии в этом году вырастили 57 тонн пажитника, известного также под названиями хельба, шамбала и греческое сено. Переработанное сырье реализуют в магазинах разных регионов России.
Пряное растение выращивают в хозяйстве «Моя мечта» в Новоселицком районе края. Это единственное хозяйство на Ставрополье, где выращивают голубой и сенной пажитник — им засеяно 180 и 42 гектара земли соответственно, сообщается на сайте краевого Минсельхоза.
«В этом году мы получили 42 тонны голубого пажитника и 15 тонн сенного. Реализуется сырье на перерабатывающие заводы, затем он попадает на прилавки крупных торговых сетей по всей России. Самая распространенная специя с добавлением пажитника — хмели-сунели. Также растение служит отличным кормом для животных», — рассказал директор предприятия Сергей Бобрышев.
Пажитник — однолетнее растение семейства бобовых, известное также как шамбала, хельба, фенугрек. «Греческим сеном» пажитник стали называть благодаря его вкусу и запаху, которые превращали обычную траву для скота в ароматное сено. Родиной растения считается Малая Азия, в дикой природе его можно встретить на территории Турции, Ирана и Ирака. В основном его выращивают как культурное растение — за его полезные и вкусовые свойства. Семена пажитника используют в кулинарии: для выпечки хлеба, изготовления вяленого мяса, колбас, бастурмы, а также в сыроварении. Кроме того, фитотерапевты рекомендуют его при снижении иммунитета и вирусных инфекциях.