Правительство Дагестана предложило Совету Федерации принять закон о порядке переселения граждан из оползневых зон не только на территории Северного Кавказа, но и в других регионах России.
«Республика обратилась с законодательной инициативой о принятии документа, предусматривающего порядок переселения и обустройства граждан, проживающих в оползневых зонах, включающий в себя механизм финансирования, и не только в пределах субъектов СКФО, но и других регионов, которые испытывают такие же проблемы», — сообщили в пресс-службе администрации главы республики.
1 марта врио министра строительства республики Малик Баглиев во время заседания комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера в рамках Дней Республики Дагестан заявил, что регион занимает второе место в стране по сейсмоопасности. По его словам, наряду с землетрясениями в горной местности большую опасность для населения представляют оползни.
В частности, он предложил составить реестр зон для наблюдения и контроля за опасными участками этих районов и «провести детальное сейсморайонирование всей территории Дагестана с последующим нанесением полученных данных на карту сейсморайонирования 2016 года». Это позволит обезопасить жителей и обеспечить соблюдение нормативов при строительстве. «За исторические и современные периоды Дагестан неоднократно подвергался семи-девятибалльным сотрясениям, и никто не может гарантировать, что подобное не повторится», — добавил Баглиев. Его слова передает ТАСС.
Он также напомнил, что для предупреждения землетрясений в регионе нужно провести микросейсморайонирование прибрежной и горной зоны. В Дагестане подобные работы не проводились 33 года, хотя они должны проводиться каждые десять лет.