Власти Ставрополья рассчитывают к 2024 году довести объем производства овощей открытого грунта до 650 тысяч тонн в год, что более чем в два раза превышает текущий показатель.
«Ставропольский край в этом году произведет 308 тысяч тонн овощей открытого грунта. Мы уже эту цифру видим, готовы увеличить ее до 650 тысяч тонн [к 2024 году]. Для этого мы предлагаем помочь нашим аграриям. У нас засушливая территория, нам нужно орошение. Мы вышли с инициативой 2,5 тысячи гектаров в год дополнительно в течение четырех лет переводить под орошение под овощи открытого грунта», — заявил на пресс-конференции губернатор региона Владимир Владимиров, передает ТАСС.
По мнению главы региона, для наращивания производства овощей на Ставрополье необходимо формирование логистических пунктов, создание первичной переработки и площадей хранения. «Пики роста и падения цен связаны с тем, что у нас практически нет [площадей] хранения. На высоком урожае цена упала, потом закончился урожай, начинает цена расти, потому что все из-за рубежа идет. Мы предполагаем очень важным этапом строительство плодо- и овощехранилищ, с этой инициативой также вышли», — пояснил он.
Владимиров также отметил, что ставропольским аграриям необходима господдержка при покупке техники, которую задействуют в выращивании и уборке овощей открытого грунта. По его словам, региональная программа развития производства овощей прошла защиту в Минсельхозе РФ. «На будущий год мы точно получаем под орошение, под погектарную поддержку, дальше будем еще дополнительно заявляться», — добавил губернатор.
По данным краевого Минсельхоза, обеспеченность овощами на Ставрополье составляет 95% от медицинской нормы, при этом обеспеченность овощами «борщевого набора» составляет 60%, картофелем — 87%. Ставропольский край занимает четвертое место среди регионов РФ по производству овощей в теплицах.