Армянские сыры впервые начали производить на Ставрополье
28 апреля 2022, 09:33

Предприниматели из Армении открыли первое в Ставропольском крае производство армянских сыров. Завод может выпускать до тонны сыров в сутки.

«Раньше мы работали в Армении, привозили сыр оттуда. Чтобы не возить, мы построили цех в России и решили производить его на месте, сейчас делаем пробные партии. Это первое промышленное производство армянских сыров в Ставропольском крае, таких сыров не производят, мы первые», — сообщила ТАСС предприниматель Асмик Шекоян.

По ее словам, с доставкой сыра из Армении иногда возникали логистические сложности и было решено открыть производство в России. Предприятие в Кочубеевском округе планирует выпускать не только армянские сыры чанах и лори, но и другие сорта сыра, в том числе сулугуни, моцареллу, качотту, гауду и голландский сыр.

«В России есть спрос на эти сыры, людям нравится, поэтому расширяем ассортимент. Производство рассчитано на переработку 10 тонн молока в сутки и выпуск порядка одной тонны готовой продукции в сутки. В мае готовы приступить к выпуску продукции», — отметила Асмик Шекоян.

Предприниматель пояснила, что проблем с открытием предприятия в России не возникло. В производстве будет использовано молоко с местных ферм. В 2022 году завод уже планирует расширение — строительство камеры для созревания сыра.

Полная версия