Один из двух главных мусульманских праздников — Курбан-байрам — готовятся отметить верующие по всему миру. В пяти республиках Северного Кавказа по этому случаю объявили выходные дни.
Курбан-байрам, или праздник жертвоприношения, приходится на период хаджа — паломничества в святые места в городах Мекка и Медина в Саудовской Аравии. Его отмечают через 70 дней после Ураза-Байрама — окончания священного мусульманского поста, месяца Рамадан, и на десятый день месяца зуль-хиджа, 12 месяца мусульманского лунного календаря. В этом году Курбан-байрам приходится на понедельник, 12 сентября.
Дольше всех будут отдыхать в Чечне — целых три дня, с 12 по 14 сентября. У жителей Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ингушетии выходной в честь Курбан-Байрама будет только один — 12 сентября. Однако дагестанцы будут отдыхать еще и 15 сентября, но не из-за религиозного праздника, а в честь Дня единства народов Дагестана.
В Курбан-Байрам богослужение традиционно начинается с проповедей, молитв и праздничного намаза, кульминацией является жертвоприношение. Закалывание животного — это не простое кровопролитие, а благодарение Всевышнему за его щедрость. Жертвователь должен разделить мясо на три равные части, одну из которых оставить себе, из другой приготовить угощение для гостей, а третью раздать неимущим. Традиция жертвоприношения восходит к легенде о пророке Ибрахиме (Аврааме), который в знак покорности и любви к Богу согласился принести в жертву сына. В последний момент Бог проявил милосердие и заменил младенца ягненком.