Кизлярский коньячный завод в Дагестане принял первую тысячу туристов
14 сентября 2022, 14:18

Кизлярский коньячный завод, основанный в 1885 году, подвел итоги первого туристического сезона. За лето один из старейших заводов России посетили около тысячи туристов.

«Около 1 тысячи туристов посетило. Там проводят экскурсию на завод, дегустации. <> Так как город старинный, у нас есть музей Багратиона, работаем над тем, чтобы маршрут не заканчивался коньячным заводом, <> а проходил по историческим объектам города», — рассказал мэр города Кизляра Александр Шувалов в рамках прямого эфира, организованного Центром управления регионом в Дагестане.

Кизлярский коньячный завод вошел в число предприятий — участников Всероссийского акселератора по промышленному туризму, организованного Агентством стратегических инициатив. Завод впервые открыл свои двери для туристов в июле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Экскурсия за коньяком
Кизлярский коньяк — один из брендов Дагестана. Увидеть, как его делают, и, конечно, попробовать теперь можно на прогулке по ароматным цехам

По словам Шувалова, предприятие активно развивается. Для закладки собственных виноградников заводу выделили около 400 гектаров в городе Дагестанские Огни и в Кизлярском районе. Пока предприятие закупает сырье в Чечне, на Ставрополье и на территории Южного Дагестана, но через 3−4 года рассчитывает получать собственный виноград.

Завод в скором времени также планирует выпустить новый коньяк 40-летней выдержки. «О том, как он будет называться, завод пока не распространяется», — отметил мэр.

Как ранее сообщали в пресс-службе мэрии дагестанского Кизляра, завод планирует инвестировать более 10 миллиардов рублей в развитие собственной сырьевой базы. Инвестпроект рассчитан на 10 лет.

Крупнейший производитель коньяка в Дагестане — АО «Кизлярский коньячный завод» — в этом году планирует увеличить переработку винограда до 41 тысячи тонн, в прошлом году предприятие переработало 38 тысяч тонн сырья.

Кизлярский коньячный завод — старейшее предприятие в отрасли на территории РФ, основанное на базе мелких заводов под руководством спиртозаводчика Давида Сараджаева.

Полная версия