Северный Кавказ задолжал за услуги ЖКХ свыше 100 млрд рублей
27 октября 2016, 09:27

Совокупный объем долгов субъектов Северо-Кавказского федерального округа за услуги жилищно-коммунального хозяйства СКФО за январь — июнь 2016 года составляет 107,6 миллиардов рублей.

При этом никаких специфических мер принимать относительно Северного Кавказа Минстроем РФ не планируется. «Каких-то особых контрмер в разрезе округов и территорий мы принимать не планируем», — сообщил ТАСС заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сезон сугробов и метелей
В горах уже не просто первый снег, а настоящая зима. Впереди долгие и тяжелые месяцы ожидания весны. Фотоочерк из отдаленного аула Колоб

Замминистра также особо подчеркнул, что в регионах Северного Кавказа сложилась самая проблемная ситуация с долгами за услуги ЖКХ. Если целом по стране показатель собираемости 93,9%, то в СКФО этот показатель составляет 79,6%. «Разнится картина и по субъектам. Например, в Ингушетии собираемость 20%, в Дагестане — 51%, в Кабардино-Балкарии — 67%», — заявил он.

По данным Минстроя РФ, в других регионах Северного Кавказа ситуация с собираемостью немного лучше. Так, в Карачаево-Черкессии показатель собираемости равен 89,6%, в Северной Осетии — 74,4%, 81,4% в Чечне и самая высокая собираемость отмечена в Ставропольском крае — 99,6%.

Заместитель главы Минстроя РФ рассказал о мерах, которые принимаются и инициируются ведомством для того, чтобы победить проблему долгов в сфере ЖКХ. По словам Чибиса, одна из таких мер — закон об исключении посредников из цепочки оплаты жилищно-коммунальных услуг, которого в ведомстве добивались очень долго.

«Планируется, что будут автоматически заключаться типовые договоры между физическим лицом и ресурсоснабжающей организацией. Такие договоры не будут требовать никакого подписания дополнительного. При этом мы одновременно защищаем потребителя — он будет получать единую платежную квитанцию, по которой ему будет удобно платить», — рассказал он.

На выбор местным властям будет дано два варианта: либо сама управляющая компания будет формировать платежные квитанции, но без права на денежные средства, которые перечисляются за ресурсы. «Управляющая компания в платежке должна будет указать реквизиты счета ресурсоснабжающей организации прямо в разбивке по видам ресурсов. Банк, когда будет принимать эту платежку, должен будет автоматически расщеплять платежи. То есть на счета управляющих компаний деньги попадать не будут», — пояснил Чибис.

По второму из возможных вариантов местные власти, муниципалитет, по согласованию с губернатором, вправе будут принять решение о том, что все расчеты за услуги ЖКХ будут проходить через единые расчетные центры. Единые требования к таким расчетным центрам, по словам собеседника агентства, уже вырабатываются. Известно, что выбираться эти центры будут на конкурсной основе.

В целом по стране задолженность за услуги жилищно-коммунального хозяйства на сегодняшний день составляет 1,86 триллиона рублей.

Полная версия