«Дербентская винодельческая компания» («Дербент вино») намерена увеличить площади виноградников с 1,3 тысячи до минимум 2 тысяч гектаров, чтобы полностью обеспечивать себя сырьем.
«На сегодняшний день совокупный объем наших виноградников — это 1,3 тысячи гектаров. Мы хотим довести наши площади как минимум до 2 тысяч гектаров виноградников, чтобы полностью обеспечивать себя сырьем», — сообщил генеральный директор компании Эмиль Омаров в ходе выступления на Российском винодельческом форуме.
По его словам, компания уже реализовала третий этап расширения производственных мощностей, благодаря которому в этом сезоне было собрано более 20 тысяч тонн винограда. Это позволяет выпускать 20 миллионов бутылок вина в год. В планах реализация четвертого этапа — расширение мощностей до возможности сбора 30 тысяч тонн винограда и розлива 30 миллионов бутылок в год. «Дербентская винодельческая компания» ежегодно высаживает около 200−250 гектаров виноградников, имеет свой питомник, отметил Омаров.
По его словам, компания планирует развивать автохтонное направление и создавать вина из винограда местных сортов, которые ранее были практически утеряны. Этой осенью планируется заложить минимум по одному гектару каждого сорта.
Наиболее проблемным вопросом для компании остается оборудование. «К сожалению, оборудование в виноделии западного производства. Здесь кредитование не предполагает возможности субсидирования или возмещения части понесенных затрат. В связи с повышением ключевой ставки до 15% нашей главной финансовой проблемой стало очень дорогое обслуживание этой части долгов», — объяснил Омаров.
Он отметил, что из-за нестабильного курса рубля к доллару и высокой инфляции сырье и материалы в этом году подорожали до 15−20%, продукция с высоким уровнем валютной составляющей — до 30%. В связи с этим растет и себестоимость производства. Производитель призывает сохранить действующие меры поддержки отрасли.