Власти Ингушетии намерены усилить контроль над объектами общественного питания из-за вспышки ботулизма в регионах страны. Внимание будет уделено, в частности, сервисам доставки готовой еды, ресторанам и домам торжеств.
«В связи со вспышкой ботулизма в ряде регионов страны в республике будет усилен контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой. Необходимо быть особенно внимательными к объектам общественного питания и точкам торговли продуктами. Важно, чтобы все объекты, работающие в сфере питания, соответствовали госстандартам и имели необходимые документы», — сообщил в своем телеграм-канале глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.
Он отметил, что в регионе активно развивается малый и средний бизнес в сфере общепита: открываются дома торжеств, рестораны, кафе, предприятия доставки готовой еды. Однако их владельцы не предоставляют в управление Роспотребнадзора уведомления о начале работы в установленном законом порядке.
«При этом только в домах торжеств, которых в республике насчитывается уже более 50, несколько раз в неделю накрываются столы со средней проходимостью от 500 до 1 000 человек. Объем работы предприятий быстрого питания, учитывая высокий спрос и работу по доставке еды, также составляет от 100 до 300 человек в день. Рекомендую руководителям муниципалитетов контролировать информацию по объектам общественного питания, это поможет быстрее и эффективнее провести проверки и предупредить возможные опасности», — добавил глава региона.
С середины июня в Москве более 120 человек обратились к медикам с симптомами ботулизма, 55 находились в тяжелом состоянии. По данным столичного управления Роспотребнадзора, пострадавшие заказывали лобио от ООО "Локалкитчен" («Кухня на районе») и салат с тунцом, фасолью и яблоком от ООО "Гастропорт". Роспотребнадзор приостановил их продажу до окончания санитарно-эпидемиологического расследования, а суд приостановил деятельность цеха, производившего салат, сообщает ТАСС. Случаи подозрения на ботулизм также были зарегистрировали в Подмосковье, Нижнем Новгороде и Казани.