В Ставропольском крае откроют заготовительные пункты по приему шерсти от частных сельхозпроизводителей. Полученное сырье будут отправлять на дальнейшую переработку.
«У нас около половины шерсти производится в личных подсобных хозяйствах. Соответственно качество не подтверждено лабораторными исследованиями. Заготпункты могли бы взять на себя эту функцию. А также прессовку шерсти для отправки на переработку», — заявил на выездном совещании глава региона Владимир Владимиров. Его слова приводит пресс-служба.
Предложение губернатора поддержали участники совещания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, на котором также обсудили ход реализации «дорожной карты» по развитию глубокой переработки овечьей шерсти на территории России и вопросы развития рынка шерсти. «За шесть месяцев действия дорожной карты проделана большая работа в сфере развития глубокой переработки шерсти. В том числе, по разработке системы сертификации шерсти, дифференцированному подходу в предоставлении субсидий производителям, организации повышения квалификации кадров», — добавили в пресс-службе.
Отмечается, что итоги первого года работы лягут в основу долгосрочного тренда, результатом которого должно стать создание законченного цикла производства от стрижки овец до готовой продукции с использованием овечьей шерсти.
«Сегодня правительство РФ ставит задачу по сохранению, поддержке и развитию шерстяной промышленности. Мы должны передать то, что создавалось десятилетиями следующим поколениям. И Ставропольский край — этот тот регион, где сохранен генетический потенциал сельхозживотных», — приводятся в сообщении слова первого зампредседателя Совета Федерации Андрея Яцкина, посетившего несколько овцеводческих хозяйств и предприятий края по глубокой переработке шерсти.