Каменный мавзолей аланского правителя отреставрируют в Ставрополе
21 августа 2024, 15:24

Ученые в следующем году проведут реставрацию каменного мавзолея аланского правителя XI века на Ставрополье. Экспонат хранится в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г. К. Праве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тайны Аланского царства
Аланы оставили после себя на Кавказе настоящие сокровища: тысячелетние города и храмы, загадочные мавзолеи и дорогие шелка. Кем были предки современных кавказцев — рассказал историк Владимир Кузнецов

«Каменный мавзолей аланского правителя — памятник мирового уровня и ведущий экспонат лапидарной экспозиции музея. Ему предстоит пройти масштабные реставрационные мероприятия. В 2024 году запланировано взять пробы с поверхности мавзолея и на основе полученных данных разработать методику реставрационных работ, а в 2025 году — провести полную реставрацию мавзолея», — сообщили ТАСС в администрации музея.

Аланский мавзолей — это мавзолей правителя Дургулеля Великого. Ценность памятнику придают рельефы, украшающие его четыре внешние стены. Их расшифровкой ученые занимаются уже более 170 лет.

Мавзолей стал главным символом «Недели археологии», прошедшей в музее. Участниками конференции стали художник-реставратор каменной и гипсовой скульптуры и произведений из камня высшей категории ФГБНИУ «ГОСНИИР» Елена Антонова и ученый секретарь ФГБНИУ «ГОСНИИР» Анастасия Макарова, которая руководит реставрационными работами.

«Их задача — законсервировать и восстановить памятник мирового уровня. <> Реставраторы взяли на анализ пробы мха и лишайников, произвели фотофиксацию объекта и исследовали структуру камня методом „трубок Карстена“. Это неразрушающий метод, позволяющий оценить степень деструкции камня и выявить скрытые дефекты», — пояснили в музее.

XII научно-популярная конференция «Неделя археологии» прошла в Ставрополе в августе 2024 года. Участниками стали 50 специалистов из 20 городов России. Антонова и Макарова представили на конференции доклад «Консервация и реставрация памятников истории и культуры из песчаника».

Полная версия