Ингушскому музею передали найденные в республике древние артефакты
3 сентября 2024, 20:04

Институт археологии Кавказа передал Ингушскому государственному музею краеведения имени Тугана Мальсагова в Назрани более 200 древних артефактов, найденных при строительстве дороги в Ингушетии и находившихся на изучении в институте.

В ходе торжественной церемонии, прошедшей в конце августа, музей получил более 200 предметов, представляющих большой научный интерес. В их числе предметы быта, керамика, орудия труда, ювелирные украшения, сообщили в пресс-службе Джейрахско-Ассинского музея-заповедника.

Находки были сделаны археологами в 2018 году во время реконструкции федеральной автодороги «Кавказ» в Гамурзиевском административном округе и почти шесть лет хранились в Институте археологии Кавказа, где были детально изучены. Ученые относят эти артефакты к кобанской культуре позднего бронзового и раннего железных веков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Десять экспонатов, ради которых стоит сходить в Ингушский музей краеведения
Скифcкий меч, аланская брошь, шапка амазонки, кольчуга вождя — вся история ингушей в бронзе, золоте, железе и парче собрана в музее в Назрани

По словам директора Института археологии Кавказа Бияслана Атабиева, значимость представленных артефактов выходит далеко за пределы Кавказа, поскольку они дают представление о торговых путях, экономических связях, в регионе и уровне социально-экономического развития общества.

В институте провели большую работу по описанию и картографии этих предметов. Всего артефактов насчитывается более 4000, переданные в Ингушетию 200 предметов — это только первая партия, работа по возвращению остальных находок будет продолжена.

Ингушский государственный музей краеведения был создан в 1972 году ветераном Великой Отечественной войны Туганом Мальсаговым как Назрановский музей боевой и трудовой славы, при этом в его фондах были ценные археологические и этнографические коллекции. После образования Республики Ингушетия в 1993 году музей был преобразован в Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова.

Полная версия