Пыльная буря, охватившая сразу несколько регионов юга России, возникла из-за долгого отсутствия осадков в августе и сентябре. По мнению ученых, такие явления за последние десятилетия стали случаться в полтора раза чаще из-за изменений климата.
«Это сходно со штормовыми ветрами, резким выпадением осадков, волнами жары. Это естественные явления, но их учащение являются следствием глобального потепления. За последние 45 лет по всему миру количество волн жары увеличилось в полтора раза. Кроме того, они стали немножко длиннее по времени. Соответственно, увеличились периоды сухой и жаркой погоды, на юге чаще стали случаться пыльные бури, суховеи, выросла пожарная опасность», — рассказал ТАСС эксперт по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексей Кокорин.
Климатолог пояснил, что длительные засухи порождают пыльные бури даже при относительно несильном ветре, для этого не нужно ураганов и шквалов. «Пыль возникает, как только сухо дольше двух-трех недель, а на юге было сухо гораздо дольше, чуть ли не полтора месяца», — уточнил он.
29 сентября пыльные бури обрушились сразу на несколько южных регионов: Волгоградскую, Ростовскую, Астраханскую области, Калмыкию, Дагестан, Ставропольский край, а также Луганскую Народную Республику. На федеральных трассах из-за плохой видимости затруднено движение, фиксируются обрывы линий электропередачи, а также природные пожары.
Пыльная (песчаная) буря — это атмосферное явление, при котором ветром переносит большое количество частиц почвы, пыли или песка с поверхности земли. Возникает обычно при сухой почве и скорости ветра от 10 метров в секунду.