В Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) разработали хлеб для людей с диабетом и ослабленным после перенесенного ковида здоровьем. Его рецептура включает кукурузную муку и препарат на основе чайного гриба.
«Ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали технологию приготовления хлеба и хлебцев для людей с инсулинозависимым диабетом и поврежденной иммунной системой после перенесенного COVID-19. Инновационная технология изготовления хлеба предполагает замену пшеничной муки на смесь кукурузной муки и нута, а также использование в рецептуре биопрепарата на основе чайного гриба. Авторы разработки отмечают, что такой продукт обладает низким гликемическим индексом, укрепляет иммунитет и позволяет контролировать ощущение голода», — сообщается на сайте вуза.
По данным исследователей, среди других достоинств продукта — улучшение метаболизма, исключение резких скачков уровня глюкозы в крови и предупреждение задержки жидкости в организме. «Используемый в рецептуре постбиотик чайного гриба оказывает общеукрепляющее действие и способствует улучшению общего самочувствия», — отмечается в сообщении.
Продукт, созданный в Центре биотехнологического инжиниринга СКФУ, готов к внедрению в массовое производство. Подана заявка на товарный знак и изобретение.
«Совместно с кафедрой дизайна Пятигорского института СКФУ разработан товарный знак и упаковочная тара. Продукт прошел апробацию инновационных продуктов на площадке Валдай в Великом Новгороде. Опытная партия выпечена в пекарне „ПекуХлеб“ в Пятигорске и получила положительную оценку потребителей. Стоимость инновационного продукта составила 53 рубля за одно изделие», — добавили в пресс-службе.