На Северном Кавказе к Новому году откроют первый дом Деда Мороза и проведут фестивали
29 декабря 2016, 14:35

Северный Кавказ отмечает наступающий Новый год открытием первого на юге России дома Деда Мороза, благотворительными акциями, фестивалями, народными гуляньями и массовым спуском по горнолыжным трассам Дедов Морозов и Снегурочек.

Дом Деда Мороза с символом 2017 года — живым петухом, открытый во Владикавказе, стал первым на юге страны. «В резиденции, расположенной в парке имени основоположника осетинской литературы Хетагурова, помимо главного героя Нового года и его внучки Снегурочки дети также могут пообщаться с другими сказочными героями. В доме созданы специальные анимационные комнаты. Ребята в восторге, думаю, проект удался», — рассказал ТАСС начальник управления культуры администрации местного самоуправления города Алан Кокаев.

В новогодние каникулы по столице Осетии будет курсировать и уникальный мандариновый кинотрамвай, в котором жители и гости Владикавказа смогут посмотреть интересные фильмы и угоститься сладкими мандаринами. В республике будут также работать гастрономический дворик, аттракционы, организованы различные мастер-классы и народные гулянья.

Самая высокая елка Кавказа

Главная елка Чечни, украсившая площадь перед комплексом высотных зданий «Грозный-Сити», самая высокая не только на Северном Кавказе: она претендует на звание самого высокого и тяжелого новогоднего дерева страны. «Высота новогодней красавицы составляет 53 метра, диаметр — 13 метров. Елку украсили светодиодные гирлянды протяженностью около 5 километров и более четырех тысяч игрушек. Вес всей конструкции- 104 тонны. Грозненская елка претендует на звание самого высокого и тяжелого новогоднего дерева страны, на протяжении двух последних лет она уверенно сохраняет за собой лидерство по этим показателям», — отметили в мэрии Грозного.

В преддверии всеми любимого праздника в Чечне, как и в других субъектах СКФО, проходят благотворительные акции, фестивали и новогодние огоньки. В новогоднюю ночь у главной городской елки пройдут народные гулянья, большая концертно-развлекательная программа. В рамках праздничных мероприятий республики состоится премьера сказки «Золушка» на чеченском языке. Ее можно будет посмотреть в течение новогодних каникул в Чеченском государственном драматическом театре имени Ханпаши Нурадилова.

«Это дебют нашей актрисы Заремы Улабаевой в качестве режиссера, достаточно успешный. Представление мы будем показывать детям в течение новогодних каникул, в том числе пройдет благотворительный показ для детей инвалидов. Билеты уже практически все проданы. Это вторая детская сказка, переведенная на чеченский язык. В этом году мы так же представили „Буратино“ на родном языке», — рассказала ТАСС художественный руководитель-директор театра Хава Ахмадова.

Новую премьеру увидят и юные зрители Дагестана. Республиканский театр кукол подготовил новую постановку «Маленький Мук» по сказке немецкого сказочника Вильгельма Гауфа. В постановке много спецэффектов, задействованы куклы.

Фестивали и рождественские акции

Ярмарки, концерты, театрализованные представления, фестивали и рождественские акции ждут жителей Ставрополья. Праздничные мероприятия пройдут почти в 300 учреждениях культуры. С 7 по 11 января в Пятигорске пройдет традиционный фестиваль «Рождественские встречи». К участию приглашаются творческие коллективы и отдельные исполнители без ограничения в возрасте. «Обещали приехать датский певец Томас Невергрин, прославленные кавээнщики „Города Пятигорска“, актер Антон Малявин», — сообщили в пресс-службе городской администрации.

В Кисловодском мемориальном музее художника Ярошенко состоится благотворительная рождественская акция «Всей семьей в музей», а в Ставропольской епархии пройдет Епархиальная елка. Встретит Ставрополье 2017 год и фестивалем «ГТО вступает в Новый год», который пройдет 5 января в спортшколе № 1 Пятигорска, а накануне все желающие смогут сдать норматив по бегу на лыжах у озера в Парке Кирова.

Традиционно заполнены в новогодние дни здравницы Кавказских Минеральных Вод. «На протяжении многих лет пик туристской активности приходится на новогодние праздники. Путевки в „топовые“ здравницы раскупаются едва ли не с осени, а общая заполняемость средств размещения составляет от 80 до 90%», — рассказали в краевом министерстве культуры.

Высокогорный флешмоб Дедов Морозов и Снегурочек

Большой популярностью в новогодние каникулы у туристов пользуются и горнолыжные курорты Северного Кавказа. «Архыз» в Карачаево-Черкесии встретит новый год массовым спуском по горнолыжным трассам Дедов Морозов и Снегурочек.

«Праздник начнется утром 31 декабря и завершится глубокой ночью уже 1 января. Кульминацией дневной программы станет массовый спуск по трассам курорта Дедов Морозов и Снегурочек, к участию в котором приглашаются все желающие — при условии наличия костюма и хорошего настроения. Для участников флешмоба пройдет беспроигрышная лотерея, в которой будут разыграны памятные подарки и сувениры с символикой ВТРК «Архыз», — сообщила пресс-служба АО «Курорты Северного Кавказа» (КСК).

Гостей курорта также ждут танцевальные баталии, спортивные состязания, горячие напитки и угощения на традиционной Рождественской ярмарке. В Карачаево-Черкесии в эти дни также проходят благотворительные акции, развлекательные и спортивные мероприятия. В столице республике — Черкесске — состоятся Венецианский бал для старшеклассников, театрализованные представления, подготовленные пятью народными театрами республики, Архиерейская елка и рождественская театрализованная концертная программа «Ликуй Народ! Торжествуй Земля».

Дебюты и новые программы

В Ингушетии зрители увидят в новогодние праздники новых артистов и новые программы. «В новогодние дни пройдут более 70 культурно-развлекательных мероприятий. В этот раз, планируя их, решили, что Новый год должен нести все новое — новые постановки, новые артисты, новые песни, новые хореографические композиции», — сказала министр культуры республики Марет Газдиева.

По ее словам, участниками развлекательных мероприятий в Магасе, Назрани и других городах и районах республики станут молодые и неизвестные широкой ингушской публике артисты из Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ингушетии. «Это не значит, что в этих мероприятиях не будут принимать участие известные в республике и за ее пределами звезды эстрады и театральные и хореографические коллективы. Они также будут выступать, но с премьерами своих песен и постановок», — отметила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как собрать чемодан на отдых в горы
Решили провести новогодние каникулы на горнолыжном курорте? Рассказываем, что из одежды брать с собой, чтобы не замерзнуть и остаться модными, и как это все увезти без лишних нервов

Главная елка Ингушетии установлена на площади перед стометровой Башней Согласия, достопримечательностью Магаса. Здесь пройдут основные праздничные мероприятия. Впервые новогодние представления для детей пройдут в построенном в начале этого года в Назрани Дворце спорта на 3,5 тыс. мест. Праздничную программу подготовил и всесезонный курорт Армхи, где с 31 декабря по 2 января весь номерной фонд курорта забронирован. По данным Минтуризма Ингушетии, на курорте много снега, что позволит отдыхающим кататься на лыжной трассе, участвуя в различных соревнованиях, быть участниками праздничных шоу, представлений и игр.

Новые программы запланированы и в Кабардино-Балкарии. В Нальчике 31 декабря впервые состоится костюмированное карнавальное шествие «Новый год, тебя встречаем!». Оно пройдет на пешеходной части улицы Кабардинской. Еще одно новшество — детям будут рассказывать «Как встречают Новый год дети всех других широт». Интересные представления состоятся также во всех театрах республики.

На главное новогоднее представление Кабардино-Балкарии пригласят 10 тысяч детей, большая часть — это сироты, а также дети из многодетных и малообеспеченных семей. «С 29 декабря уходящего года до 5 января 2017 года в Нальчике состоятся республиканские новогодние елки. На них получат приглашение 10 тысяч школьников 1−7 классов», — сообщил министр труда, занятости и социальной защиты субъекта Альберт Тюбеев. Открытие главной республиканской елки в Нальчике состоится сегодня.

Полная версия