Северный Кавказ отмечает Новый год открытием первого на юге России дома Деда Мороза, благотворительными акциями, фестивалями, народными гуляньями и массовым спуском по горнолыжным трассам Дедов Морозов и Снегурочек.
Дом Деда Мороза с символом 2017 года — живым петухом, открытый во Владикавказе, стал первым на юге страны. «В резиденции, расположенной в парке имени основоположника осетинской литературы Хетагурова, помимо главного героя Нового года и его внучки Снегурочки дети также могут пообщаться с другими сказочными героями. В доме созданы специальные анимационные комнаты. Ребята в восторге, думаю, проект удался», — рассказал ТАСС начальник управления культуры администрации местного самоуправления города Алан Кокаев.
В новогодние каникулы по столице Осетии курсирует и уникальный мандариновый кинотрамвай, в котором жители и гости Владикавказа могут посмотреть интересные фильмы и угоститься сладкими мандаринами. В республике работает гастрономический дворик, аттракционы, проводят различные мастер-классы и народные гулянья.
В Чечне, перед комплексом высотных зданий «Грозный-Сити», установили елку, которая претендует на звание самой высокой не только на Северном Кавказе, но и во всей России. «Высота новогодней красавицы составляет 53 метра, диаметр — 13 метров. Елку украсили светодиодные гирлянды протяженностью около 5 километров и более четырех тысяч игрушек. Вес всей конструкции- 104 тонны. Грозненская елка претендует на звание самого высокого и тяжелого новогоднего дерева страны, на протяжении двух последних лет она уверенно сохраняет за собой лидерство по этим показателям», — отметили в мэрии Грозного.
рамках праздничных мероприятий республики состоится премьера сказки «Золушка» на чеченском языке. Ее можно посмотреть в течение новогодних каникул в Чеченском государственном драматическом театре имени Ханпаши Нурадилова.
«Это дебют нашей актрисы Заремы Улабаевой в качестве режиссера, достаточно успешный. Представление мы будем показывать детям в течение новогодних каникул, в том числе пройдет благотворительный показ для детей инвалидов. Билеты уже практически все проданы. Это вторая детская сказка, переведенная на чеченский язык. В этом году мы так же представили „Буратино“ на родном языке», — рассказала ТАСС художественный руководитель-директор театра Хава Ахмадова.
Премьеру для юных зрителей подготовил и Республиканский театр кукол Дагестана — постановку «Маленький Мук» по сказке немецкого сказочника Вильгельма Гауфа. В спектакле много спецэффектов, задействованы куклы.
Ярмарки, концерты, театрализованные представления, фестивали и рождественские акции ждут жителей и гостей Ставрополья. Праздничные мероприятия проходят почти в 300 учреждениях культуры. С 7 по 11 января в Пятигорске проводят традиционный фестиваль «Рождественские встречи», куда приглашают творческие коллективы и отдельных исполнителей без ограничения в возрасте. «Обещали приехать датский певец Томас Невергрин, прославленные кавээнщики „Города Пятигорска“, актер Антон Малявин», — сообщили в пресс-службе городской администрации.
Большой популярностью в новогодние каникулы у туристов пользуются и горнолыжные курорты Северного Кавказа. Гостей курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии ждут танцевальные баталии, спортивные состязания, горячие напитки и угощения на традиционной Рождественской ярмарке. В республике в эти дни также проходят благотворительные акции, развлекательные и спортивные мероприятия.
В Ингушетии в новогодние дни проходит более 70 культурно-развлекательных мероприятий. В этот раз, планируя их, решили, что Новый год должен нести все новое — новые постановки, новые артисты, новые песни, новые хореографические композиции. Участниками развлекательных мероприятий в Магасе, Назрани и других городах и районах республики стали молодые и неизвестные широкой ингушской публике артисты из Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ингушетии. С 29 декабря до 5 января в Нальчике проходят республиканские новогодние елки. На них получили приглашение 10 тысяч школьников 1−7 классов.