В Чечне начался сезон черемши: любимое многими жителями пряное растение стало массово появляться на рынках и в магазинах республики.
Первая черемша в этом сезоне стала появляться в продаже в конце декабря и стоила дорого, теперь же цены на нее значительно снизились. Как сообщает портал «Грозный-информ», поначалу очищенная черемша стоила 10 тысяч рублей за килограмм, сейчас ее можно купить за 3 тысячи рублей, а неочищенные побеги — за 1 тысячу. В феврале же цены на это местное лакомство упадут до 150−200 рублей за килограмм.
По словам одной из продавщиц грозненского рынка «Беркат», вкус растения отличается в зависимости от места, где оно произросло: в частности, черемша, собранная в окрестностях села Шатой, не горчит. Вкуснее всего черемша, собранная в январе и феврале.
Черемша — сезонное растение. Сезон ее сбора продлится до конца марта.
Считается, что существует два основных чеченских блюда с черемшой — жаренная в масле черемша и большие вареники с черемшой, смешанной с творогом. Но местные кулинары могут приготовить с ней более 30 блюд.