На Ставрополье появится мурал на тему индустриального наследия
1 апреля 2025, 14:52

На фасадах домов в 14 российских городах и рабочих поселках, в том числе в ставропольском Невинномысске, создадут муралы, посвященные индустриальному наследию. Их авторами выступят победители паблик-арт-фестиваля «Смена».

Паблик-арт-фестиваль «Смена» пройдет впервые. Как сообщил ТАСС его куратор, художник Владимир Абих, в центре внимания проекта — «Человек градообразующий», его ежедневный труд и связь с родным местом. Фестиваль охватит населенные пункты в разных регионах РФ, художники смогут отправить на конкурс работы для одного или нескольких из них.

Принять участие в конкурсе могут художники с любым опытом и образованием. Прием конкурсных работ продлится до 1 мая, а итоги станут известны 1 июня. Победители получат гранты в размере 300 тысяч рублей, их проекты будут реализованы в рамках фестиваля с июня по сентябрь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
О чем молчат муралы?
Пять гигантских граффити с третьего стрит-арт-фестиваля «Стена» в Дербенте

В число населенных пунктов, где будут создавать настенные изображения, помимо Невинномысска вошли Березники (Пермский край), Бородино и Шарыпово (Красноярский край), Рефтинский (Свердловская область), Черногорск (Республика Хакасия), Чегдомын (Хабаровский край), Саган-Нур (Республика Бурятия), Лучегорск (Приморский край). Еще в пяти населенных пунктах — Ковдор (Мурманская область), Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область), Котельниково (Волгоградская область), Назарово (Красноярский край), Ванино (Хабаровский край) — планируется реализовать специальные кураторские проекты с участием приглашенных художников.

«Пожалуй, главная задача нового фестиваля — создать современные достопримечательности и точки притяжения в небольших промышленных городах и поселках, которые проделывают огромную работу для страны. Мы хотим показать, что за каждым городом стоят усилия людей — шахтеров, энергетиков, химиков, инженеров и мастеров своего дела. Через искусство в городской среде мы создаем диалог между современными художниками и индустриальным наследием, между рабочими профессиями и современной культурой», — прокомментировал идею мероприятия Абих.

Полная версия