Переселение из оползневых зон, повышение сейсмической устойчивость зданий и укрепление склонов — меры, снижающие ежедневный риск для жизни тех, кто живет в оползневых зонах Северного Кавказа. Представители региональной власти и федеральных министерств рассказали ТАСС, что было сделано в республиках для борьбы с оползнями и какие меры будут предприниматься в рамках федеральных целевых программ в ближайшие годы.
ФЦП против оползней
Министерство строительства и ЖКХ РФ реализует федеральную целевую программу (ФЦП) «Повышение устойчивости жилых домой, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009−2018 годы» в шести регионах России: Алтай, Магаданская область и Бурятия, а также Ингушетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.
В Ингушетии в 2016 году благодаря субсидии из федерального бюджета удалось переселить всех жителей оползневых зон Малгобекского района в новые квартиры в юго-западной части города Малгобек.
Кроме того, в рамках ФЦП была проведена реконструкция и сейсмоусиление 12 социальных объектов в восьми населенных пунктах региона.
В Чечне, по данным ведомства, из оползневой зоны требовалось переселить свыше 25 тысяч человек. В рамках федеральной целевой программы «Юг России (2014−2020 годы)» Минстроем РФ в 2015 году предоставлена субсидия из федерального бюджета бюджету Чеченской Республики в размере 2 миллиардов рублей на софинансирование мероприятий по переселению жителей из оползневых зон, а именно осуществления социальных выплат гражданам для переселения в районы с благоприятными условиями проживания. Уже переселено 619 семей — 3869 человек.
С 2017 года работы по переселению жителей оползневых зон решено включить в госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года и предусмотрено ежегодное финансирование из федерального бюджета в объеме 99 миллионов рублей.
По данным правительства Чеченской Республики, в настоящее время подлежит переселению свыше 4,5 тысячи семей (более 25,6 тысячи человек) в 11 муниципальных районах республики.
На защиту дорог и дамб
В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии нет столь острой потребности в переселении жителей из оползневых зон в более благоприятные районы. Так, по данным Управления ГО и ЧС Карачаево-Черкесии, в республике в зоне оползней нет социальных объектов и жилых домов, но есть участки федеральных и региональных дорог, где в предыдущие годы проведена работа по укреплению грунта и строительству защитных сооружений. Соответствующие мероприятия сейчас проводятся на автотрассе Черкесск — Домбай в районе станицы Красногорской Усть-Джегутинского района.
«Регулярно проводится мониторинг ситуации, если возникают подозрения, что проявляются оползневые процессы, привлекаются геологи, чтобы оценить степень риска и принять необходимые меры», — заявил представитель ведомства Сергей Рыбкин.
Он отметил, что в 2016 году в селе Кызыл-Уруп Урупского района республики был зафиксирован сход большого оползня объемом более 1 миллиона кубометров. «На проведения геологических исследований из республиканского бюджета было выделено 700 тысяч рублей. Оползневый процесс стабилизировался, и сейчас нет угрозы для населения», — уточнил Рыбник.
В свою очередь в Кабардино-Балкарии внимание уделяют ремонту речных дамб. В текущем году на ремонт дамб выделено более 133 миллиона рублей.
Планируется работа на двух объектах: продолжат начатый в 2016 году капремонт защитной дамбы на реке Чегем в районе селения Чегем-2 и капремонт защитной дамбы на реке Нальчик в районе третьей линии в микрорайоне Александровка. Кроме того, руслорегулировочные работы планируется проводить на реке Баксан в пределах города Тырныауза, проведут первый этап таких же работ на реке Кенделен в пределах одноименного села и на реке Куркужин в селении Карагач Прохладненского района. На эти цели из федерального бюджета будет направлено еще 24,3 миллиона рублей.
Прогноз благоприятен
Как рассказал ТАСС начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, на данный момент предпосылок для оползней и схода селевых потоков на Северном Кавказе нет и в целом ситуация стабильна. «Угроза схода селевых потоков может возникнуть при резком таянии снега на реках Кепша и Мзымта в Краснодарском крае. Пока ситуация стабильная, дестабилизировать обстановку также могут черноморские и средиземноморские циклоны, которые могут принести на Кавказ обильные осадки. При комбинации таяние снега и выпадение осадков происходит сход селей, пока таких предпосылок на Кавказе нет», — подчеркнул специалист.