Образовательным учреждениям Северного Кавказа и Крыма следует укреплять взаимодействие — это принесет положительные результаты. Такое мнение высказал полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев.
«Укрепление связей между образовательными учреждениями Северного Кавказа и Крыма имеет хорошие перспективы и принесет позитивные результаты в интересах российской государственности», — сказал Белавенцев в Пятигорске на конференции по расширению взаимодействия крымских и российских вузов. Его слова передает ТАСС.
Белавенцев отметил, что Северный Кавказ накопил позитивный опыт работы в обеспечении этноконфессионального и государственного взаимодействия. «Активную роль в этом играет Координационный центр мусульман Северного Кавказа, представители других конфессий. Этим опытом полезно поделиться», — считает полпред.
По его мнению, работа в образовательных учреждениях особенно важна в связи с тем, что в первую очередь под влияние принесенных извне ложных ценностей подпадает молодежь.
«Радикализации способствуют многие факторы, но прежде всего это отсутствие знаний, следствие религиозной неграмотности. Заражению идеями экстремизма в первую очередь подвержена молодежь, которой не сделаны „прививки“ с помощью фундаментальных знаний религии, не проведена воспитательная работа на положительных примерах интернационализма в истории нашего государства», — сказал Белавенцев.
«В этом отношении деятельность вузов, муфтиятов, православного руководства исключительно важна», — добавил полпред.
Белавенцев также подчеркнул важность решения кадровой проблемы религиозных организаций и подготовки квалифицированных теологов.
В России создана база теологического образования, которой необходимо развитие. Например, в Пятигорском государственном университете пока прошли обучение лишь 250 из действующих в регионе имамов.
18 декабря в Пятигорском государственном университете состоялась конференция по вопросам развития государственных и религиозных образовательных организаций Крыма и их взаимодействия с образовательными организациями других регионов. В ней приняли участие члены Совета ректоров вузов СКФО, ректоры государственных и религиозных образовательных организаций Крыма, представители духовных управлений мусульман, государственных и общественных структур регионов СКФО и других регионов.