Ритуалы ухаживания, суфийских духовных практик и прекращения кровной мести включены в электронный каталог нематериального культурного наследия Чечни. Всего ученым Чеченского государственного университета (ЧГУ) удалось собрать около 30 сохранившихся у вайнахов традиций.
«Электронный каталог — это технология подачи объектов нематериального культурного наследия через тексты, аудио- и видеофайлы, ссылки на более ранние исследования… Вся информация фиксируется от конкретных людей как живая традиция, а не как реликт. Мы подготовили около 30 объектов чеченской культуры… Зафиксированы уникальные ценности, которыми народ может гордиться», — рассказала ТАСС профессор, заведующая кафедрой культурологии ЧГУ Тамара Мазаева.
Этнографический материал ученые собирали у местных жителей в течение всего 2017 года.
Перечень объектов, отражающих в большей степени традиционную народную культуру чеченского народа, будет представлен и на чеченском языке. Среди них, например, институт ухаживания в целом и, в частности, молодежные посиделки «синкъерам», что в переводе с чеченского означает «радость души». При том, что молодых людей в Чечне зачастую женили родители, традиционный институт ухаживания существовал для того, чтобы семьи создавались по любви, без принуждения к браку.
Обряд прощения кровников в каталоге описан как эпическая мистерия. «Это актуально до сих пор, особенно для прощения людей, которые неосознанно совершили убийство, например в результате аварии. Традиция трансформировалась: если раньше просящий в прямом смысле падал лицом в грязь перед родственниками убитого, то сейчас такого нет. Но традиция прощения, хотя и в другой обрядовой форме, жива до сих пор», — пояснила профессор.
«Отдельное внимание заслуживают традиции, сопряженные с суфийскими ритуалами. В Турции всем известный обряд мевлеви — танец дервишей, занесен в список шедевров устного и нематериального культурного наследия в 2008 году. Сейчас эта визитная карточка страны является всего лишь представлением, а в чеченском обществе аналогичные ритуалы (зикры — Ред.) — это живая традиция», — сказала Мазаева.
Для создания каталога сотрудники Центра народного творчества Министерства культуры Чечни в 2017 году провели порядка 100 экспедиционных поездок в районы республики, встречались с информаторами, прежде всего со старейшинами в селах и городах. В результате был накоплен полевой материал. Также велись консультации с известными в республике учеными-лингвистами, этнографами, фольклористами, языковедами, историками.