Кондитер-самоучка из Дагестана Шахсалан Исаева выиграла серебряную медаль чемпионата Европы по кулинарному делу Expo Sweet 2018, прошедшего в Варшаве 25−28 февраля. Жюри оценило ее торт высотой больше метра в виде космической русалки.
Организаторы дали задание участникам создать композицию на тему фантастики, и Исаева решила приготовить космическую русалку. Десерт высотой 110 сантиметров готовился в Махачкале, в его приготовлении помогал муж конкурсантки.
«Потом частями работу перевезли в Польшу. Во время конкурса нам дали 3 часа, чтоб собрать кондитерские материалы (шоколад, карамель, сахарная мастика, желатин, сахарная пудра, цветочное тесто и другие) обратно в готовую композицию», — рассказала она РИА «Дагестан».
Помимо медали организаторы чемпионата вручили Исаевой диплом и денежный приз.
Чемпионату Европы предшествовало несколько отборочных этапов, которые Исаева успешно прошла. На чемпионате России в Москве и на чемпионате Черноземья в Воронеже она заняла первые места, на Международном чемпионате в Минске — призовое место. Весь цикл отборочного этапа проходил в течение трех лет.
В ноябре дагестанский кондитер собирается принять участие в Чемпионате мира по кулинарному делу в Люксембурге.