Студотряды Северного Кавказа осваивают новые направления работы
26 июня 2018, 10:05

Тысячи юношей и девушек с Северного Кавказа в составе студенческих отрядов в течение лета будут работать на крупнейших российских стройках, уборке урожая и в летних детских лагерях.

На Ставрополье ежегодно в составе 260 студенческих отрядов отправляются на работу по разным специальностям в разные регионы страны около 10 тысяч молодых людей. Первыми начали трудовую вахту вожатые.

«Работать этим летом будут порядка 2 тысяч наших вожатых, мы полностью закрываем потребность в нашем крае. Ребята прошли специальное обучение, в регионе принят единый образовательный стандарт по подготовке вожатых, который разрабатывали ведущие специалисты по организации педагогической деятельности в детских загородных лагерях», — сообщил ТАСС комиссар краевого штаба студотрядов Николай Байзентинов.

Ранее ставропольские студенты работали на строительстве космодрома Восточный. «Два наших отряда работали на строительстве космодрома, но в этом году там больших объемов работ уже нет, поэтому туда ребята не едут. Но наши ребята принимают участие в этом году в другой большой стройке — строительство скоростной автомагистрали Москва — Санкт-Петербург», — уточнил Байзентинов.

Также ставропольские студенты будут задействованы на уборке урожая зерновых, винограда, а будущие медики отправятся работать в лечебные учреждения. «Сервисные отряды работают и в здравницах Кавказских Минеральных Вод, и на Черноморском побережье, и в Карачаево-Черкесии. Планируем, что наши студенты будут работать в Ялте, в большом комплексе «Ялта-Интурист», — подчеркнул комиссар краевого штаба.

Всероссийские стройки

Стройотряд «Эльбрус» из Кабардино-Балкарии также участвовал в строительстве космодрома Восточный и олимпийских объектов в Сочи.

«В Кабардино-Балкарии работают студенческие отряды по трем направлениям — сервисные, педагогические и строительные. Охват в среднем — 670−680 студентов. Сервисные отряды у нас занимались организацией и проведением Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. <> На данный момент несколько наших ребят принимают участие сейчас в ЧМ-2018, они выехали в Сочи», — рассказал ТАСС директор центра практики, стажировки и трудоустройства Кабардино-Балкарского госуниверситета Мурат Кайцуков.

Этим летом студотряды региона планируют принимать участие в работе «Формулы 1» в Сочи и во всероссийских стройках.

Студенты Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ) из Северной Осетии также хорошо себя зарекомендовали на строительных площадках страны. Они работали в Сочи, Новоангарске, Хабаровске, Екатеринбурге, Норильске. В конце июня 35 студентов вуза отправятся на летнюю практику на Новоангарский комбинат в Красноярске.

Педагогический отряд

В Грозненском государственном нефтяном техническом университете педагогический студотряд возглавляет единственная девушка-комиссар в Чечне Элиза Атабаева.

«Всего в республике два студенческих отряда — педагогический и строительный. У нас 30 человек, большинство парни. Когда только назначили комиссаром, я думала, парни не будут слушаться, но ошибалась», — рассказала Атабаева.

Этим летом педагогический отряд из Чечни планирует работать в летних детских лагерях отдыха Краснодарского края.

«Снежные барсы»

В Дагестанском государственном медицинском университете (ДГМУ) весной создали отряд Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) МЧС России «Снежный барс» из 20 студентов разных факультетов. Они смогут на практике отработать навыки оказания первой помощи, а в случае необходимости помогут спасателям республики.

Организацией временной занятости для студентов и молодежи в Дагестане занимается и молодежный центр занятости «Успех». Там формируются три основные формы молодежных отрядов: педагогические, сельскохозяйственные и строительные, рассказал ТАСС глава центра Шамиль Магомедов.

По его словам, в прошлом году дагестанские студенты работали на студенческих стройках «Мирный атом» и на космодроме Восточный, а также строительстве дороги Москва — Санкт-Петербург. А сельскохозяйственные отряды отравляются на сбор урожая как в республике, так и в других регионах.

Недавно в регионе появились сервисные отряды, которые работают в сфере общепита, бытового обслуживания и предоставления клининговых услуг.

«Маяки дружбы»

В Карачаево-Черкесии работает студотряд энергетиков, созданный в Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии (СКГГТА).

«Вуз заключил соглашение с „МРСК Северного Кавказа“, и ежегодно наши студенты летом работают в региональном филиале. В этом году подали списки на восемь человек. Некоторые наши ребята, хорошо зарекомендовавшие себя в период работы в студотрядах, трудоустраиваются в энергокомпании», — сообщил ТАСС проректор СКГГТА по социальной и воспитательной работе Мурадин Мамбетов.

Также в регионе есть педагогический отряд, в который входят около 20 человек, и планируется формирование сервисного отряда для курортов республики. Кроме того, началась работа по созданию первого в России студенческого «отряда межнационального единства» в рамках проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа». Работать его участникам предстоит не только в кавказских республиках, но и регионах Поволжья.

Полная версия