В Кабардино-Балкарии ликвидировали последствия подтопления, из-за которого было повреждено более десятка участков единственной дороги, ведущей к Эльбрусу. Движение по трассе А-158 осуществляется в штатном режиме.
«12 июля федеральные дорожники ликвидировали последствия подтопления и завершили первоочередные мероприятия по восстановлению всех 12 участков (с 63-го по 98-й километр) и четырех мостов трассы А-158 Прохладный — Баксан — Эльбрус, поврежденных в результате поднятия уровня воды в реке Баксан. Движение обеспечено в полном объеме», — говорится в сообщении пресс-службы ФКУ Упрдор «Кавказ».
Чтобы отвести речную воду от проезжей части и обеспечить бесперебойный проезд, специалисты в течение пяти дней в круглосуточном режиме укрепляли откосы и обочины, засыпали промоины крупными валунами и железобетонными конструкциями. На это ушло в общей сложности более 16 тысяч кубометров материалов. Кроме того, был организован постоянный мониторинг состояния дорожного полотна для предупреждения новых размывов.
После восстановления движения будет проводиться комплекс капитальных работ по приведению в нормативное состояние поврежденных участков. По данным управления, в разрабатываемый сейчас проект берегоукрепительных работ на участках, разрушенных селем в сентябре 2017 года, внесут изменения с учетом июльского ЧС.
К защите трассы А-158 от размывов федеральные дорожники намерены приступить в 2019 году.
5 июля из-за обильных осадков вышла из берегов река Баксан в Кабардино-Балкарии. В результате было затоплено несколько участков трассы Прохладный — Баксан — Азау возле города Тырныауз. Были частично разрушены или подтоплены 12 участков дороги протяженностью 1,5 километра, в том числе четыре моста, также пострадали опоры линий электропередачи и газопровод. Было прервано сообщение с тремя населенными пунктами Эльбрусского района. В Приэльбрусье был введен режим ЧС, позже из-за опасности разлива рек в нескольких районах режим ЧС ввели во всей республике.