Жители национальных сел Дагестана перестали понимать своих соседей других народностей республики без помощи русского языка. К таким выводам пришли ученые НИУ ВШЭ, исследовавшие в регионе 38 горных сел.
В исследовании, проведенном в 2013 — 2016 годах, участвовали 1899 женщин и 1984 мужчины. Респонденты должны были ответить, какими языками владеют сами и на каких наречиях говорили в прошлом их старшие родственники. В результате ученым удалось проследить, как менялась лингвистическая картина в регионе с конца XIX века, когда Дагестан вошел в состав Российской Империи, об этом сообщает портал «Чердак».
Как отмечается в исследовании, из мужчин, рожденных в 1890—1909 годах, по-русски умели говорить не более половины, а из женщин — 10%. Однако уже к середине прошлого века почти 100% жителей горных сел Дагестана независимо от пола знали русский язык. При этом каждое десятилетие сокращалось разнообразие наречий, которыми владели дагестанцы помимо основного в своем селе. В результате из поколения 1990-х примерно только 5% мужчин понимает один язык, используемый в ближайшем населенном пункте. Среди женщин таких практически нет: они все говорят только на языке родного села и на русском.
Сейчас, по разным данным, в Дагестане насчитывается около 30 национальных языков.