Посты на недавно установленной административной границе Чечни и Ингушетии будут убраны, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.
«Мы (Чечня и Ингушетия) между собой решили уже убрать блок-посты, договорились, что когда это все закончится [когда решится вопрос о границе между республиками — Ред.], мы уберем <> те посты, которые в приграничных районах стояли, мы их убираем», — сообщил ТАСС Евкуров.
Ранее сегодня, выступая на форуме СМИ СКФО в Грозном, глава Чечни предложил убрать все блок-посты между регионами Северного Кавказа, отметив, что пользы не приносят, а жителям и туристам приходится тратить лишнее время на их прохождение. По словам политика, все согласились с его предложением.
Ранее в Сунженском и Малгобекском районах Ингушетии вместо приграничных постов установлены въездные арки с символикой двух регионов.
6 декабря Конституционный суд РФ признал соответствующим Конституции соглашение об установлении административной границы между Ингушетией и Чечней.
Соглашение о границе
26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками, которая не была официально определена с начала 1990-х годов. 4 октября парламенты двух республик ратифицировали документ, тогда же Евкуров и Кадыров подписали законы о его утверждении.
Позднее нормативный акт был оспорен группой депутатов ингушского парламента, обратившихся в КС Ингушетии. 30 октября суд признал закон о ратификации соглашения региональным парламентом не соответствующим конституции республики, а также постановил, что само соглашение не порождает правовых последствий без его утверждения на референдуме. В связи с этим Евкуров обратился в КС РФ с просьбой проверить документ на соответствие основному закону страны. По мнению заявителя, вопрос, рассмотренный КС Ингушетии, был неподведомственен этому суду, кроме того, при определении конституционности закона необходима оценка самого соглашения, что относится к компетенции КС РФ.