Ингушетия и Дагестан вошли в число регионов с самыми высокими расходами жителей на еду
6 апреля 2020, 16:08

Ингушетия, Дагестан, Чукотка и Смоленская область вошли в число российских регионов, жители которых больше всего тратят на еду.

В 14 регионах России доля расходов жителей на продукты питания составляет от 40% и выше, сообщает РБК со ссылкой на исследование Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), основанное на данных Росстата за 2018 год. Аналитики оценивали долю расходов на питание от всех трат на потребление в среднем на одного члена домохозяйства.

Возглавляет этот список Ингушетия, где затраты жителей на еду составляют 59%. Второе место занимает Дагестан с 55%, третье место разделили Чукотка и Смоленская область, у которых по 48%. В пятерку также вошли Кабардино-Балкария с 45% и Рязанская область (44%).

Наименьшая доля расходов на продукты питания — в Ханты-Мансийском автономном округе — 24%. За ним следуют Москва и Московская область, где эта доля составляет по 25%, а также Татарстан и Мурманская область — по 26%.

«Высокая доля расходов на питание характерна для регионов с низкими среднедушевыми денежными доходами населения. К таким, например, относятся республики Тыва (16,5 тысяч рублей, по данным Росстата за 2019 год), Ингушетия (16 800 рублей), Калмыкия (18 400 рублей), Карачаево-Черкесия (18 800 рублей), Мордовия (19 800). «АКРА в своих расчетах корректирует показатель среднедушевых доходов на обязательные платежи (налоги и сборы, платежи по страхованию и т. д.)», — отмечается в обзоре.

При этом, по данным исследования, доля расходов на питание в течение последних 15 лет сокращается, хотя еда не перестает оставаться основной статьей расходов домохозяйств. Так, если в 2004 году в среднем по России доля расходов на питание составляла 42,9%, то в 2018 году она снизилась до 33,1%, а количество регионов, в которых расходы на питание составляют 40% или выше от общих расходов, сократилось с 72 до 14.

По мнению старшего аналитика группы региональных рейтингов АКРА Максима Паршина, ожидаемая в связи с пандемией коронавирусной инфекции рецессия российской экономики, вызовет стагнацию средней номинальной зарплаты и рост потребительских цен, что приведет к сокращению расходов на дорогостоящие товары и увеличению доли расходов домохозяйств на продукты питания.

Полная версия