В горных болотах Северной Осетии нашли арктическую фауну
16 июля 2020, 12:58

Участники экспедиции из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова выявили в горных болотах Северной Осетии арктическую фауну, не встречавшуюся ранее на Северном Кавказе.

«Экспедицией обнаружено десять видов ракообразных, ранее не отмеченных ни для Северной Осетии, ни для Северного Кавказа в целом. Два вида обнаруженных веслоногих рачков (Diacyclops crassicaudis и Acanthocyclops venustus) типичны для тундровой зоны. Таким образом, изученные болота — форпост распространения на Кавказе арктических животных», — сообщила ТАСС ведущий научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ Елена Чертопруд.

Она также отметила, что изучение фауны горных водоемов должно приблизить ученых к пониманию процессов глобальных климатических изменений, поскольку водная фауна высокогорий относится к наиболее чувствительным к изменениям среды группам.

Экспедиция проходила на территории национального парка «Алания», где находится большинство известных горных болот Северной Осетии. В частности, на склонах горы Кубус расположены два небольших сфагновых болота, а в верховьях реки Харесидон находится крупнейшее в республике горное болото Чиффандзар, возраст которго составляет около 5 тысяч лет. Исследователями были собраны пробы планктонных организмов, населяющих болотные озера, а также бентосной фауны, обитающей на донном грунте и в болотной сплавине.

По словам Чернопруд, фауна беспозвоночных животных горных водоемов Кавказа пока остается слабо изученной. Также почти не изучены обитатели горных болот, заросших сфагнумом, хотя в них могут обитать виды, характерные для гораздо более северных и даже арктических территорий. Условия высокогорья близки к тундровым, что позволяет развиваться в них элементам фауны высоких широт, даже в тех случаях, когда горный массив находится в южном регионе.

При этом остается актуальным вопрос, как проникают эти виды в высокогорье. «Считается, например, что микроскопические яйца рачков и сами рачки могут переноситься на перьях водоплавающих перелетных птиц (уток, чаек, куликов). Возможно также, что и в пределах Кавказа есть древние убежища пресноводных животных, позволяющие им пережить местные ледниковые периоды и потом легко расселиться по окрестным горам. Такими убежищами (рефугиумами) могут быть пещерные водоемы, родниковые озера и болота, укрытые в горных долинах», — пояснила ученый.

Исследования горных болот и озер Северной Осетии планируется продолжать.

Полная версия