В меню бесплатного горячего питания для ингушских школьников включили национальное блюдо
25 августа 2020, 15:21

Власти Ингушетии включили в меню для бесплатного горячего питания младшеклассников национальное блюдо дулх-хьалтам.

«Примерное двухнедельное меню, согласованное с Роспотребнадзором, мы разработали, оно будет передано в образовательные учреждения региона, а далее, каждая школа на основании этого меню будет разрабатывать уже свое. Это завтраки, в которые входят каши, сыр, горячие напитки, а обеденное меню будет состоять из мясных блюд с гарнирами, овощных салатов и напитков — в них входят чай, какое, фруктовые и ягодные компоты. Мы также включили в основное меню наше национальное блюдо дулх-хьалтам — это вареное мясо, галушки из кукурузной муки и специальный соус к ним», — рассказала ТАСС замминистра образования и науки Ингушетии Пятимат Угурчиева.

По ее словам, все продукты, используемые для приготовления горячего питания, будут обязательно иметь сертификат качества. При этом мясо будет соответствовать стандарту халяль и всю мясную и молочную продукцию будут закупать у местных производителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ингушский комплексный обед
Принято считать, что кавказская кухня — это в первую очередь мясо. Но вайнахи с давних пор придерживались идей вегетарианства и безглютеновой диеты

«У нас есть методические указания Роспотребнадзора, во всех школах будет все необходимые дезсредства для помещений, рук, все работники столовых будут в средствах индивидуальной защиты, также будут установлены обеззараживающие лампы. Фрукты и овощи, которые невозможно подвергнуть термообработке, в столовых использоваться не будут», — добавила замглавы министерства.

С предложением сделать бесплатным горячее питание для учеников младших классов выступил в январе этого года президент России Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию. В марте он подписал закон, предусматривающий обеспечение бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года (для технически готовых к этому школ) и не позднее 1 сентября 2023 года.

Полная версия